Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Способы приобщения родителей воспитанников ДОУ к образовательной деятельности

Дата публикации: 2018-11-15 08:56:05
Статью разместил(а):
Зарипова Маргарита Ильдусовна

Способы приобщения родителей воспитанников ДОУ к образовательной деятельности

Автор: Зарипова Маргарита Ильдусовна

 

Ребёнок – будущий гражданин своей страны. Каждый человек - потенциальный или уже состоявшийся родитель. Для каждого ребёнка свои родители самые наилюбимейшие и наимудрейшие люди, которых он уважает, слышит и которым доверяет. Принимая всё это во внимание, государство узаконило это природное явление в статье № 44 (Права, обязанности и ответственность в сфере образования родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся) ФЗ № 273 «Об образовании в РФ», где сказано, что «Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют преимущественное право на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка» и что «Органы государственной власти и органы местного самоуправления, образовательные организации оказывают помощь родителям (законным представителям) несовершеннолетних обучающихся в воспитании детей, охране и укреплении их физического и психического здоровья, развитии индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений их развития».

Эту же идею поддерживает ФГОС ДО, который предъявляет требования к организации образовательной деятельности в ДОУ, где так же говорится, что одна из задач, на которые должно быть направлено образование в ДОУ «обеспечение психолого-педагогической поддержки семьи и повышения компетентности родителей (законных представителей) в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей», а в части третей «Требования к условиям реализации основной образовательной программы дошкольного образования» предъявлено требование создать «условия для участия родителей (законных представителей) в образовательной деятельности». Таким образом, перед воспитателем встаёт актуальная для современного общества задача приобщения семей воспитанников к образовательному процессу. Почему же эта задача, а точнее, проблема сегодня так актуальна?

Всем известна тенденция развития общества к информатизации, но каждое явление имеет две стороны, как положительную, так и отрицательную. Несомненно, насыщенность информацией влечёт за собой немыслимое количество научных полезных открытий, но при всей этой благости, благодаря этому же явлению, наше общество пришло к разобщённости, как бы это тафтологически не звучало. Сегодня каждый человек окружён разнообразными гаджетами, без которых теперь не мыслит жизни. Гаджеты проникли в каждую ячейку общества, называемую семьёй, и поглотили всех. Сегодня мы можем наблюдать высокую раздражительность населения, а что больше всего пугает, раздражительность детей, выработанная в процессе компьютерных игр. Большинство семей только формально живут вместе, каждый предоставлен сам себе и гаджету с выходом в интернет, где живое общение подменяется виртуальным. Современные родители предпочитают занять ребёнка гаджетом, лишь бы не капризничал и не мешал своими вопросами. Таким образом между близкими людьми образуется огромная пропасть.

Государство, наблюдая данную ситуацию, ставит перед педагогами задачу развития социально-коммуникативных способностей детей и приобщения родителей к образовательному процессу, сблизить детей и родителей. Несомненно, это очень тяжёлая задача и педагоги постоянно изобретают разные способы достижения цели.

В нашем ДОУ так же ведётся интенсивная работа в этом направлении, поскольку современные дети очень независимы в своих решениях и поступках, педагогам просто не справиться без помощи родителей с проблемой направления их неуёмной энергии. Хочу поделиться своим опытом работы по взаимодействию с родителями наших воспитанников с целью повышения их педагогической компетентности и вовлечения родителей в образовательный процесс.

Как и во всех ДОУ мы применяем такие формы приобщения как родительские собрания, консультации, посещение семьи социальным педагогом, индивидуальные беседы с воспитателем и психологом, информирование через стендовое оформление. Но это малоэффективные приёмы. Поэтому мы изобретаем новые, такие, чтобы родители не могли противиться участию в предлагаемых мероприятиях. Наши находки основываются на непосредственном общении родителей и детей, поскольку после взаимодействия в семье, ребёнок представляет результат семейной работы в группе своим сверстникам.

Активизация работы по приобщению родителей к участию в образовательном процессе началась с обеднения уголка музыкальных инструментов. Соотнеся цену и недолговечность магазинных игрушек, мы решили поговорить с родителями, объяснить им значение музыкальных инструментов для творческого роста ребёнка и убедили их пополнить нашу развивающую предметно-пространственную среду (РППС) музыкальными инструментами, но не магазинными, а самодельными. Аргументировали свой выбор мы тем, что эта идея удовлетворит сразу 2 направления в развитии детей: непосредственно развивающее, поскольку дети, принося в группу изготовленный муз. инструмент, должны будут рассказать о нём, так как инструменты могли быть и нестандартными, никому не известными – семейной фантазией (какие-то музыкальные инструменты были просто муляжами из бросового материала или папье-маше, а какие-то действительно издавали звуки (струнные, шумящие, звенящие, шелестящие и т.д.)) и мотивационное направление, поскольку сделанные с родителями игрушки они будут более бережно использовать в своих играх.

Следующим шагом была просьба разнообразить групповые сюжетно-ролевые игры. Для этого необходимо было обсудить с ребёнком, кем бы он хотел сталь в будущем. Итогом этого обсуждения стали оформленные коробки сюжетно-ролевых игр со всей необходимой атрибутикой (по возможности). Что-то родители приобретали в магазинах, что-то мастерили вместе с детьми, что-то спрашивали у знакомых.  По окончанию оформления, ребёнок рекламировал свою сюжетно-ролевую игру и пропагандировал выбранную профессию своим согруппникам. В процессе оформления игр, родители вели оживлённые беседы между собой в утреннее и вечернее время – советовались, уточняли, где и что можно достать).

В начале этого «приобщения» не все родители приняли данные мероприятия с улыбкой, но после сюжетно-ролевых коробок их глаза светились азартом. Боясь потерять эту заинтересованность, мы продолжили работу. Следующим заданием стала помощь родителей в освоении ребёнком полученных знаний по тематическим неделям. Выражалось это в совместном семейном оформлении плаката, лэпбука, папки-накопителя по заданной теме недели с обязательной презентацией работы ребёнком в пятницу как обобщение по всей теме. Разумеется, содержание творческой работы обговаривалось с воспитателем. Темы недели предлагались родителям на выбор и обговаривалась дата окончания оформления.

Положительный эффект был виден в поведении детей: они гордились собой, появилась уверенность в себе. Помимо основной работы по оформлению выбранной темы недели родителям необходимо было мастерить с ребёнком книжку-малышку на каждую тему недели (здесь они проявляли творческую фантазию). «Минуты славы» детей, презентующих семейные разработки, мы снимали на видео и транслировали на родительских собраниях и специально организованных встречах. Результат оправдывал затраты – восторг, улыбки и слёзы!

Ещё мы оформили полочку «занимательных вещей», куда предложили родителям помещать небольшие предметы с озвучиванием его истории ребёнком. Это могло быть всё, что угодно: книга, пуговица, матрёшка и т.д.

Эти приёмы преследовали цель коммуникативного сближения детей и их родителей, а также, как следствие, расширение кругозора детей и развитие их коммуникативных способностей.

Для более открытого и доверительного общения между родителями и воспитателями мы оформили почтовый ящик в приёмной, с помощью которого родители могли анонимно задать интересующие их вопросы. Затем в папке-накопителе «Вопрос-ответ» находили необходимые рекомендации и предложения.

Для привлечения внимания родителей к настенной информации мы применили следующую хитрость: на родительских собраниях проводим игру-опрос «внимательный родитель», где воспитатели задают вопросы относительно того, что освещено в стендовых консультациях (например, на какую тему размещена информация в приёмной? Сколько длится сончас? Какая сегодня тема недели? Что предложено вам для реализации темы недели дома?) и при правильном ответе вручается фишка. По итогам игры-опроса вручается символический полезный подарок-сюрприз «самому внимательному родителю».

По итогам проделанной работы, мы сделали вывод о необходимости продолжать применять данные методы приобщения родителей к образовательному процессу, поскольку результаты этой работы «на лицо»: родители более отзывчивы, сплочены между собой, дети оживились, более уверенны в себе, повысился уровень коммуникабельности и любознательности детей.

Но самое главное в практике воспитателя – никогда не жаловаться родителям на детей, ведь этим только подчёркивается педагогическое бессилие воспитателя!

 

Список литературы:

1. Дошкольная педагогика: Учеб. пособие для учащихся по спец. № 210 «Воспитание в дошкольных учреждениях» / под ред. В.И. Ядэшко – М.: Просвещение, 1978. – 416 с.

2. Закон об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012г. № 273-ФЗ. – М.: ТЦ Сфера, 2013. – 192 с.

3. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования – М.: Центр педагогического образования, 2014. – 32 с.

.  .  .