Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Экологическое воспитание в детском саду

Дата публикации: 2018-10-17 14:16:37
Статью разместил(а):
Пономаренко Олеся Анатольевна

Экологическое воспитание в детском саду

Автор: Пономаренко Олеся Анатольевна

 

Одним из эффективных и наиболее интересных для детей средств экологического воспитания являются игры.  Игры экологического содержания использую, прежде всего, с целью уточнения, закрепления, обобщения, систематизации знаний. Играя, дети лучше усваивают знания об объектах и явлениях природы, учатся устанавливать взаимосвязи между ними и средой, узнают о способах приспособления живых существ к условиям мест обитания, о последовательной смене сезонов и об изменениях в живой и неживой природе. Организую игры с природным материалом (песок, вода, снег, листья, плоды), очень интересны игры с атрибутами, помогающими определить направление ветра. Игры я использую не только в свободной деятельности детей, но и включаю в процесс НОД, целевые прогулки, а так же в экспериментальной деятельности воспитанников.

Очень эффективны игры с различным природным материалом (овощи, фрукты, цветы, камни, семена, сухие плоды), которые максимально приближают детей к природе, и всегда вызывают у детей живой интерес и активное желание играть. Например: «Детки на ветке», «Вершки и корешки», «С какого дерева лист», «Чудесный мешочек», «Угадай, что съел», «Найди в букете такое же растение», и т. д. Особую радость и интерес вызывают у детей подвижные игры природоведческого характера, которые связаны с подражанием повадкам животных, их образу жизни: «Лягушата и цапля», «Мыши и кот», в некоторых играх отражаются явления неживой природы: «Капельки», «Солнышко и дождик», « Веселый ветерок».

Опыт всегда должен строиться на основе имеющихся представлений, которые дети получили в процессе наблюдений и труда. Проводятся опыты чаще всего в старших группах, а в младшей и средней группах используются отдельные поисковые действия. В каждом опыте раскрывается причина наблюдаемого явления, уточняются знания о свойствах и качествах объектов природы (о свойствах снега, воды, растений, об их изменениях и т. д.). Опыты способствуют формированию у детей познавательного интереса к природе, развивают наблюдательность, мыслительную деятельность.

Мною определены следующие задачи:

- Формирование у дошкольников осознанного отношения к природе, ее явлениям и объектам;

– Формирование основ собственной безопасности и безопасности окружающего мира (в быту, социуме, природе);

– Развитие эмоционально-ценностного восприятия произведений искусства (словесного, музыкального, изобразительного), мира природы.

- Совершенствование умений и навыков наблюдений за живыми и неживыми объектами природы;

- Развитие экологического мышления и творческого воображения в процессе исследования объектов окружающего мира и экспериментирования с ними;

- Воспитание элементарных норм  поведения по отношению к миру природы и окружающему миру в целом.

 

Для успешной реализации поставленных задач, мною разработаны:

- План мероприятий по экологии.

- Разработан перспективный план  наблюдений за объектами и явлениями в живой и неживой природе.

- Создан  уголок  природы для наблюдений и экспериментирования с необходимым оборудованием.

- Создана картотека  экологических игр, физкультминуток, загадок и стихотворений о природе.

С целью повышения эффективности образовательных занятий с детьми мною,  в программе Рower Рoint,  создана серия презентаций, которая  помогает доступно и в современной форме донести до детей нужную информацию.

По данному направлению разработала и апробировала ряд занятий по экологии: «А снег идет, а снег идет», «Посадили огород, посмотрите, что растет», «Прилет скворцов», «Путешествие в мир насекомых», «Берегите лес», «Тучка в гостях у ребят», Экологическая сказка про маленькую капельку», мастер класс с родителями «Волшебный песок в руках ребенка»

Важным источником знаний о природе является наблюдение. Для  реализации этой цели разработала перспективный план  наблюдений за объектами и явлениями природы. Наблюдения дают возможность знакомить детей с природными явлениями, взаимосвязью живой и неживой природы.

Чтобы помочь детям в занимательной форме выявить особенности природных явлений, сезонных изменений в природе, определить качества предмета использую загадки, стихи, пословицы, поговорки, потешки.

Использование художественной литературы в сочетании с малыми формами фольклора  вызывает у детей гамму чувств – переживание, восхищение, нежность, восторг. Они рождают в детях веру в весомость и значимость слов.

 

.  .  .