Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Позитивные установки в детско-родительском игровом взаимодействии

Дата публикации: 2018-09-18 10:31:04
Статью разместил(а):
Топоркина Лариса Владимировна

Позитивные установки в детско-родительском игровом взаимодействии

Автор: Топоркина Лариса Владимировна

МБДОУ "Детский сад № 2 "Ромашка", г. Приморско-Ахтарск

 

На современном этапе развитие игрового взаимодействия между родителями и детьми является проблемой. Потому что, родители заняты зарабатыванием денег, им некогда, да и не хочется играть с детьми. Дети, предоставленные сами себе, все больше внимания уделяют компьютеру, телевизору. Ребята, погружаясь в иллюзорный мир компьютерных игр, не способны самостоятельно придумать сюжет и распределить роли в игре со сверстниками. Они не умеют взаимодействовать с другими людьми, не учатся «примерять» к себе разные стратегии поведения и выбирать собственную позицию.

Многими родителями считается, что игры, которыми увлечены их дети, являются обычным развлечением, и придают им мало значения. Но как утверждают специалисты, в развитии детей роль игры настолько велика, что часто от того, в какие игры малыш играет, будет зависеть его деятельность в будущем. Следовательно, главной воспитательной задачей родителей дошкольников должна быть помощь ребенку в создании полноценной игры. Это вовсе не означает, что после того как малышу исполнилось 3 года, следует все свое время уделять играм с ним. Наоборот, пожалуй, именно в игре воздействия родителей должны быть предельно осторожными, тактичными и деликатными.

Основная задача родителей в руководстве игрой - это прежде всего выработка умения и потребности систематически наблюдать за тем, каков ребенок в игре. Очень часто родители, которым казалось, что они знают все о своем ребенке, впервые наблюдая за его игрой в коллективе сверстников, бывают глубоко удивлены - они ли это, их собственные дети?

Проблемы детско-родительских отношений указывают на необходимость повышения психолого-педагогической компетентности родителей в вопросах развития и воспитания детей в раннем и дошкольном возрасте, что определяет актуальность вовлечения родителей в педагогический процесс. Позитивные изменения детско – родительских отношений в семье происходят и развиваются при условии, когда взрослые обладают определенным уровнем знаний о методах воспитания, развития, и умений установления взаимоотношения с ребенком.

Зачастую родители не знают, что многие домашние дела можно легко превратить для детей в занимательные игры и при этом чему – то научить малышей. Благодаря педагогам детского сада родителям становится понятно, что без помощи со стороны взрослых дети даже старшего дошкольного возраста не всегда умеют играть. Кто-то из старших членов семьи, включаясь в игру, может стать связующим звеном между детьми, учить их играть вместе. Участие взрослых в играх детей может быть разным. Если ребёнку только что купили игрушку, и он знает, как ей играть, лучше предоставить ему возможность действовать самостоятельно. Но скоро опыт ребёнка истощается. Игрушка становится не интересной. Здесь нужна помощь старших, подсказать новое игровое действие, показать их, предложить дополнительный игровой материал к сложившейся игре.

Играя вместе с ребёнком, родителям важно следить за своим планом. Ровный, спокойный, доброжелательный тон равного по игре партнёра вселяет ребёнку уверенность в том, что его понимают, с ним хотят играть. Одним из важных педагогических условий, способствующих развитию игры маленького ребёнка, является подбор игрушек по возрасту. Для малыша игрушка – центр игры, материальная опора. Она наталкивает его на тему игры, рождает новые связи, вызывает желание действовать с ней, обогащает чувственный опыт. Но игрушки, которые нравятся взрослым, не всегда оказывают воспитательное значение для детей. Иногда простая коробка из-под обуви ценнее любой заводской игрушки. Коробка может быть прицепом для машины, в которой можно перевозить кубики, солдат, кирпичики, или устроить в коробке коляску для кукол. Старшие дошкольники ценят игрушки, сделанные руками родителей.

Ребятам постоянно необходимо иметь под руками кусочки меха, ткани, картона, проволоки, дерева. Из них дети мастерят недостающие игрушки, перестраивают, дополняют и т.п., что, несомненно, расширяет игровые возможности детей, фантазию, формирует трудовые навыки. В игровом хозяйстве ребёнка должны быть разные игрушки: сюжетно-образные (фигурки людей, животных, предметы труда, быта, транспорт и другие), двигательные (различные каталки, коляски, мячи, скакалки, спортивные игрушки), строительные наборы, дидактические наборы (разнообразные башенки, матрёшки, настольные игры). Игры: лото, домино, парные картинки, которые открывают перед детьми возможность получать удовольствие от игры, развивают память, внимание, наблюдательность, глазомер, мелкие мышцы рук, учатся выдержке, терпению. Такие игры имеют организующее действие, поскольку предлагают строго выполнять правила.

Интересно играть в такие игры со всей семьёй, чтобы все партнёры были равными в правилах игры. Маленький также привыкает к тому, что ему надо играть, соблюдая правила, постигая их смысл. Игровое взаимодействие родителей и детей в различных формах деятельности (рисование, лепка, спортивные игры, театрализованная деятельность и др.) способствует приобретению опыта партнерских отношений. Ребёнок очень рад минутам, подаренным ему родителями в игре. Общение в игре не бывает бесплодно для малыша. Чем больше выпадает дорогих минут в обществе близких ему людей, тем больше взаимоотношения, общих интересов, любви между ними в дальнейшем.

Игра — универсальный способ жизнедеятельности ребенка, его жизненная потребность и является главным средством воспитания. Интересные игры создают бодрое, радостное настроение, делают жизнь детей полной, удовлетворяют их потребность к активной деятельности. Отсюда и должна определяться стратегия игрового взаимодействия родителей с ребенком.

.  .  .