Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Диагностика мнемических способностей детей старшего дошкольного возраста

Дата публикации: 2018-09-11 20:41:00
Статью разместил(а):
Будаева Екатерина Олеговна

Диагностика мнемических способностей детей старшего дошкольного возраста

Автор: Будаева Екатерина Олеговна

г. Москва

 

В статье представлены результаты обследования уровня развития мнемических способностей детей старшего дошкольного возраста.

Ключевые слова: развитие, мнемические способности, дошкольный возраст, познавательная деятельность, образная память, кратковременная память, долговременная память, оперативная память, мнемические приемы.

Дошкольный период – один из наиболее сенситивных периодов развития человека. В данном возрасте активно развиваются интеллектуальные способности, которые являются важнейшей частью психического развития детей [5].

Развитие мнемических способностей детей старшего дошкольного возраста- одна из актуальных проблем, поскольку считается, что современный образованный человек должен усвоить в течение жизни большое количество информации, запомнить и обработать множество сведений и данных об окружающей действительности и социуме [7]. Научиться этому можно в дошкольном возрасте, так как, чем старше становится человек, тем менее выражены способности к обучению.

Понятие мнемических способностей в литературу ввел А. А. Смирнов, определяя их как индивидуальные различия в точности, быстроте и прочности запоминания [6]. Память охватывает общую способность к усвоению знаний — обучаемость, которая, по гипотезе Б.Г. Ананьева,— свойство общей одаренности человека [1]. Так, у дошкольников с более высокой степенью усвоения материаланаблюдается более развитая память.

В дошкольном детстве память опережает другие способности, резко увеличивается их природная память, запоминание непроизвольно. К концу дошкольной жизни (6—7 лет) появляются произвольные формы психической активности. Элементы произвольного запоминания — это главное достижение дошкольного периода [8,  с. 19 - 20]. Одним из способов успешного развития произвольной памяти является оперирование детьми мнемическими приемами.

Проблеме психологии памяти посвящено большое количество работ таких авторов как А. В. Запорожец, П. И. Зинченко, А. А. Смирнов и др. Проблемой развития мнемических способностей занимались такие учёные, как  В.И. Самохвалова,  К.П. Мальцева, Л.М. Житникова, З.М. Истомина, С.А. Изюмова, В.Д. Шадриков, Л.В. Черемошкина, Т.В. Зотова и др [4].

Методологической основой нашего исследования является теория системогенеза деятельности и способностей В. Д. Шадрикова [9]. Согласно данной теории, в структуре мнемических способностей выделяется 3 компонента:

a) функциональные механизмы – врожденная память, имеющая индивидуальную меру выраженности, проявляющаяся в эффективности процессов запоминания, сохранения и воспроизведения;

b) операционные механизмы - набор способов обработки запоминаемого материала, который ведет к увеличению продуктивности процессов памяти и сводится к: повышению скорости запоминания и воспроизведения, увеличению объема, повышению точности, а также увеличению правильности запоминаемого и воспроизводимого материала;

c) регуляционные механизмы - система ориентировочных действий, которая связана с мотивами, эмоциями, волевыми качествами и другими образованиями [9].

Такой подход определил основные методы, применяемые в нашем исследовании, а именно: теоретический анализ общей и специальной психологической и методической литературы по проблеме, методы наблюдения, беседы, констатирующий эксперимент, методы математико-статистической обработки и интерпретации результатов.

На кафедре психологии младшего школьника МПГУ осуществляется многолетняя работа по развитию мнемических способностей младших школьников в учебной деятельности [2]. Накоплен большой опыт  по разработке программ развития мнемических приемов младших школьников в учебной деятельности [3].

Экспериментальная база - детский сад на базе ГБОУ «Школа №281» (ДО № 3) г. Москвы. Общее количество испытуемых — 30 дошкольников 5 – 6 лет. Исследование проводилось в 2016—2017 гг.

В процессе экспериментального исследования были использованы следующие методы получения данных:

·         Наблюдение

·         Беседа

·         Констатирующий эксперимент: Исследование функциональных и операционных механизмов мнемических способностей с помощью метода развертывания мнемической деятельности по Л. В. Черемошкиной [9]

·         Метод математико-статистической обработки и интерпретации результатов.

В процессе наблюдения за детьми мы обратили внимание на: активность на занятиях, проявление интереса к окружающей действительности. Психологический климат в группе благоприятный: дети доброжелательны друг к другу и взрослым, педагогов на занятиях слушают внимательно, конфликтов в группе не наблюдалось. С точки зрения эмоционально-волевой сферы детей, образовательная деятельность с детьми оказывается продуктивной. Дошкольники дисциплинированны, проявляют стойкий интерес к подвижным и развивающим играм.

В процессе беседы: дети старшей группы посещают дошкольное учреждение с 3-х лет. Все дети из полных семей. Детей из многодетной семьи в данной выборке – 1 человек. Начиная с группы кратковременного пребывания до младшей группы, дети занимались по системе Монтессори. Вся группа участвует в программе дополнительного образования по различным образовательным областям: речевое развитие, познавательное развитие, физическое развитие, художественно-эстетическое развитие. Принимают участие в районных и городских выставках, конкурсах и состязаниях. Родители группы принимают активное участие в жизни дошкольного образовательного учреждения.

По данным исследования функциональных механизмов мнемических способностей с помощью метода развертывания мнемической деятельности были получены следующие результаты (рисунок 1, таблица №1)

Данные, указанные ниже, свидетельствует об индивидуальной мере выраженности функциональной основы памяти.

 

Таблица 1

Результаты запоминания фигуры №1 5-6-летними испытуемыми  

Группа

Время запоминания, с.

Число испытуемых от всей выборки, %

1

от 2 до 10

8 человек (23%)

2

от 12 до 30

9 человек (34 %)

3

от 32 и более

13 человек (43%)

Для детей 5-6 лет свойственно длительное изучение фигуры, максимальное время запоминания фигуры составляет более 1 минуты (110 с). Для них осмысление запоминания — это, как правило, осознание того, что что-то у них не удается. Это начальный уровень осознанности мнемических процессов.

Мы определили 3 группы по результатам запоминания фигуры. Первая группа, самая малочисленная (время запоминания от 2 до 5 с) — добиваются данного результата лишь за счет функциональных механизмов, исключая уровень развития операционных механизмов. Осмысленного процесса запоминания не отмечалось. Дошкольники данной группы на вопрос «Что запоминал?» отвечали: «Домик»; «Крестики»; «Большая снежинка».

Время запоминания второй группы — от 12 до 30 с. Операционные механизмы, реализующиеся на перцептивном уровне, обусловливают специфику ответов детей старшего дошкольного возраста. Процесс запоминания в данной группе осознается слабее, чем в первой.

Время запоминания третьей группы — от 32 и более. Результат достигнут вследствие многократного повторения. На основе анализа ответов детей и их рисунков можно сделать вывод, что осмысленной обработки запоминаемого, кроме повторения, нет.

По данным исследования операционных механизмов мнемических способностей с помощью метода развертывания мнемической деятельности были получены следующие результаты (рисунок 2, таблица №2).

 

Таблица 2

Виды операционных механизмов при запоминании материала испытуемыми 5-6 лет

Группы

Время с.

Число испытуемых %

Запоминание материала

1

От 2 - 10

6 человек (20%)

Опорный пункт, группировка, ассоциации

2

От 12 - 30

14 человек (47%)

Опорный пункт, группировка, ассоциации, повторение

3

От 32 и более

10 человек (33%)

Опорный пункт, повторение

На основании анализа результатов запоминания были выделены 3 группы. Главной особенностью мнемических способностей большинства детей было преобладание непосредственного запоминания над опосредствованным, если преследовать цель определить долю функциональных, операционных, регулирующих механизмов в совместном результате. Это выражается в увеличении времени запоминания фигуры 2, т. е. наблюдается ухудшение результатов запоминания.

Первая группа. Время запоминания — от 2 до 10 с. Результат достигнут с помощью включения системы функциональных и операционных механизмов. На вопрос «Как запомнил?», дети отвечали: «Я присмотрелся и увидел несколько треугольников», «эти линии идут наискосок», «перечеркнутые линии».

Дети первой группы активны в поиске закономерностей расположения линий: переворачивают стимульный материал, отдаляют его и т. д. Для помощи используют различные средства: группируют, называют, привносят, повторяют, выделяют опорные пункты. В основном дошкольники изменяют, перестраивают запоминаемое изображение до какой-либо «удобной» фигуры.

Операционные механизмы как системы действий находятся на стадии формирования.

В данном случае в результате ориентировки ребенок в изображении находит конкретную часть, чаще всего одну линию, иногда две и использует их как опорный пункт, т. е. не оперирует ими при запоминании, не отображает рисунок с помощью выделенных линий.

Старшие дошкольники не оперируют содержанием изображения. Они «схватывают» его внешность, что, конечно, очень сложно в случае  трудной фигуры, поэтому с помощью педагога изображение распределяется на части: верх, низ, справа, слева, середина и т.д.

Вторая группа. Время запоминания — от 12 до 30 с. Самая многочисленная группа.

Наиболее отчетливо представленный способ обработки запоминаемого — повторение. На вопрос «Как запоминал?» дети отвечали: «Вспоминал фигуру». Также кроме повторения использовались ассоциации, например, в рисунке рассмотрели буквы.

Ориентируются эти дети медленно, как правило, только к концу эксперимента начинают видеть всю фигуру. Запоминание дошкольников данной группы по большей части механическое. Выделенные детали многократно повторяются в их изображениях, вплоть до заучивания.

Третья группа. Время запоминания — от 32 и более. Запоминание проходит с опорой на функциональные механизмы, которые отличаются низкой продуктивностью. У дошкольников отсутствует какая-либо осмысленная обработка запоминания, но отмечается контроль над процессом запоминания.

Запоминание детей данной группы,— результат многократного воздействия на функциональные механизмы мнемических способностей. Дошкольники не могут сконцентрировать внимание на запоминаемом.

На основе анализа полученных данных можно сделать вывод, что результат у этих дошкольников достигается с помощью функциональных механизмов при слабом желании запомнить [8].

Исходя из результатов исследования, видно, что развитие мнемических способностей детей старшего дошкольного возраста находится на среднем и низком уровне. Следовательно, дети данной группы нуждаются в целенаправленном развитии памяти, путем формирования у них операционных механизмов мнемических способностей.

 

Список литературы:

1. Ананьев Б. Г. Человек как предмет познания. Л.: ЛГУ , 1969.— 337 с.

2. Зотова Т.В. Развитие интеллектуальных операций познавательных способностей школьников в учебной деятельности//Системогенез учебной и профессиональной деятельности. Материалы VII Международной научно-практической конференции. Ярославль. 2015.  - 58 - 59 с.

3. Зотова Т. В. Развитие интеллектуальных операций познавательных способностей школьников в учебной деятельности// Системогенез учебной и профессиональной деятельности. Часть II. материалы VII Международной научно-практической конференции, 20-22 октября 2015 г., г. Ярославль / под ред. проф. Ю. П. Поваренкова. – Ярославль: Издательство ООО «Агентство Литера», 2015. С. 58-59.

4. Зотова Т. В.Диагностика мнемических способностей школьников 12-13 лет в учебной деятельности/Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата психол. наук. Ярославль. 1991. – 15 с.

5. Макарова  К.В., Яздовская П. В. Способности и одаренность младших школьников//Педагогика профессионального образования. Вестник РМАТ. 2015, №3. 113 – 117 с.

6. Смирнов А. А. Проблемы психологии памяти. М.: Просвещение, 1966.— 422 с.

7. Черемошкина Л. В. Развитие памяти ребенка // Ярославский педаго-гический вестник. — 1995. — № 2.

8. Черемошкина Л. В. Психология памяти: Учеб.пособие для студ. высш. учеб, заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2002. — 368 с.

9. Шадриков В. Д., Черемошкина Л. В. Мнемические способности: Развитие и диагностика. — М., 1990. – 162 - 173 с.

.  .  .