Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Развитие связной речи у дошкольников с ТНР через использование нетрадиционных техник рисования

Дата публикации: 2018-04-14 09:03:27
Статью разместил(а):
Ковалюк Анна Васильевна

Развитие связной речи у старших дошкольников с ТНР через использование нетрадиционных техник изобразительной деятельности

Автор: Ковалюк Анна Васильевна

г. Архангельск, МБДОУ "Детский сад № 112 "Гвоздичка"

 

Речь – важнейший психический процесс, обеспечивающий любому ребёнку взаимодействие с социальным миром, возможность осмыслить себя и свои действия, выразить свои переживания другим людям.

Связная речь представляет собой развёрнутое, законченное, композиционно и грамматически оформленное, смысловое и эмоциональное высказывание, состоящее из ряда логически связанных предложений.

Развитие связной речи является первым и важным условием успешности обучения ребёнка в школе. Только обладая хорошо развитой связной речью, ребёнок может давать развёрнутые ответы на вопросы, последовательно и логично излагать собственные суждения, воспроизводить содержание текстов, наконец, непременным условием для написания изложений и сочинений является достаточно высокий уровень развития связной речи ребёнка.

Авторы образовательных программ предлагают реализацию задач развития связной речи через разные виды деятельности детей. Наряду с игровой деятельностью большое значение в развитии речи имеет изобразительная деятельность, так как речь приобретает в ней действительно практическую направленность, а сенсорно-перцептивные возможности изобразительной деятельности позволяют в полном объёме использовать её в коррекционно-развивающей работе с детьми с ТНР.

Для детей с ТНР недостаточно стандартных наборов изобразительных материалов и способов передачи информации, так как уровень общего развития значительно отстаёт от возрастной нормы. У детей с ТНР страдают не только все разделы речевой функциональной системы, но и многие психические неречевые функции: зрительное восприятие, внимание, память, воображение, сенсорные функции развиваются у них с задержкой, отмечается общая моторная неловкость, недостаточная координация движений руки и пальцев - всё то, что необходимо детям для овладения навыками рисования.

В нашей группе занятия с детьми проводятся по программе «Радуга», которая имеет художественно-эстетическую направленность и предполагает совмещение коррекции имеющихся у детей нарушений речи с совершенствованием изобразительных умений и навыков, используя нетрадиционные техники рисования. Целью занятий является развитие у детей коммуникативных, языковых интеллектуальных и художественных способностей в процессе комментированного рисования, формирование психических процессов, развитие художественно - творческих способностей и положительно - эмоционального восприятия окружающего мира.

Структура занятия:

- Введение в художественно-творческое пространство (игра с Радугой)

- Эмоциональное введение в художественно-изобразительную задачу и формулирование темы

- Речевые игры и упражнения на развитие связной речи

- Самостоятельная работа детей и индивидуальная помощь (при необходимости)

- Обсуждение с каждым ребёнком его работы в режиме диалога.

- Обсуждение всех работ (рассказ о своей работе 2-3 ребёнка) и обязательная похвала и благодарность каждому за совместную творческую деятельность  

Основные приёмы работы с детьми с ТНР:

Ø показ приёмов изображения,

Ø словесное объяснение,

Ø обследование предмета,

Ø анализ работы,

Ø сличение работы с образцом,

Ø комментирование действий,

Ø использование речи взрослого в качестве образца,

Ø вопросы к детям,

Ø сочетание словесного объяснения с показом приемов изображения или с воспроизведением их изображения детьми,

Ø самостоятельный поиск решения на поставленное задание.

Включение в работу с детьми с ТНР нетрадиционных техник рисования позволяет:

·     активизировать и расширить словарный запас, влияет на формирование связной речи,

·     установить грамматические закономерности при описании своих действий,

·     развивать сенсорную сферу не только за счет изучения свойств изображаемых предметов, выполнения соответствующих действий, но и за счёт работы с разными изобразительными материалами,

·     осуществлять стимуляцию познавательного интереса ребенка,

·     развивать наглядно-образное и словесно-логическое мышление, активизировать самостоятельную мыслительную деятельность,

·     создаются условия для преодоления общей моторной неловкости, развития мелкой моторики.

Существует много техник нетрадиционного рисования, их необычность состоит в том, что они позволяют детям быстро достичь желаемого результата. Каждая из этих техник – это маленькая игра. Их использование позволяет детям чувствовать себя раскованнее, смелее, непосредственнее, развивает воображение, даёт полную свободу для самовыражения. Дети неограниченны в возможностях выразить в рисунках свои мысли, чувства, переживания, настроение. Таким образом, использование нетрадиционных методов рисования, бесспорно, дает положительный результат в развитии связной речи дошкольников с ТНР.

.  .  .