Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Профилактика детского травматизма

Дата публикации: 2018-03-27 18:48:07
Статью разместил(а):
Каржавина Марина Александровна

Профилактика детского травматизма

Авторы: Останина Г.И., Елтышева А.В.,

Рожкова Н.В., Мухлынина Н.И.

 МАДОУ «Детский сад №16», г. Кунгур, Пермский край

Ситуация в обществе сегодня складывается таким образом, что возникает необходимость не только в улучшении условий для сохранения жизни и здоровья детей, но и в поиске эффективных форм и методов работы с самими детьми, в более тесном сотрудничестве с их родителями, взаимодействии дошкольного учреждения  с общественными организациями.

Цель: предотвращение детского травматизма в детском саду и вне стен детского сада и его профилактика.

Задачи:

1. Организовать работу по обеспечению здоровых и безопасных условий труда и обучения  в ДОУ.

2. Устранить неблагоприятные условия среды, в которой протекает жизнь ребенка.

3. Научить детей и окружающих их взрослых распознавать опасные  ситуации и избегать их.

Детский травматизм – это внезапно возникшие  повреждения, вызванные внешним воздействием и встречающиеся среди детей разного возраста в аналогичных условиях быта, проведения досуга, обучения и воспитания.

Детский травматизм кажется неизбежным злом. Многие родители, отдавая ребенка в детский сад, беспокоятся по поводу возможных травм, которые он может там получить. В СМИ появляются сообщения о случаях травматизма детей  в дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ), закончившихся увечьем ребенка.

Задача персонала ДОУ – предупредить травмоопасные ситуации, обеспечить детям полную безопасность во время пребывания их в детском саду.

Детский травматизм можно разделить в зависимости от места, где ребенок может получить травму.

Выделяют следующие виды детского травматизма:

1.     бытовой

2.      уличный

3.     спортивный

1. Бытовой  травматизм - травмы, которые возникают дома, во дворе, детском саду.

Бытовой травматизм – самый распространенный и причина его, в большинстве случаев, невнимательность родителей, которые оставляют детей без присмотра, не закрывают окна в квартире, оставляют в доступных местах опасные для ребенка предметы и т. д.

 Падение -  одна из наиболее частых травм, получаемых малышами. Последствиями падений могут быть ушибы, переломы костей и серьезные травмы головы.

К бытовому травматизму так же относятся – порезы , удушья от малых предметов, отравления и поражения электрическим током.

К падению могут привести:

- катание на ледяных горках, на санях;

- перемещение в гололедицу по скользким дорожкам, площадкам, не очищенным от снега и льда и не посыпанных песком;

- подвижные игры на площадках с ямами и выбоинами;

- катание на лыжах, коньках, велосипедах, самокатах;

- занятия на шведских стенках без страховки воспитателя.

В большинстве случаев, падения можно предотвратить, если внимательно следить за воспитанниками, не разрешать им находиться и играть в опасных местах. Необходимо строго соблюдать  санитарные требования к помещениям и детским площадкам, устанавливать ограждения на ступенях, окнах и балконах.

Порезы – их причиной может стать разбитое стекло, сухие ветки на кустарниках, металлические и деревянные предметы, торчащие из земли, доски, сломанные игрушки и др.

Ножи , лезвия и ножницы должны храниться в недоступном для воспитанников месте. Острые металлические предметы, ржавые банки могут стать причиной заражения ран. Таких предметов не должно быть на прогулочном участке.

Удушье от малых предметов.

Кашель, шумное, частое дыхание или невозможность издавать звуки – это признаки проблем с дыханием и, возможно, удушья.

Для детей до 4-х летнего возраста наиболее опасны мелкие предметы, которые взрослые оставляют на виду или, что еще хуже , дают детям в качестве игрушек. Яркие бусины, блестящие монеты, разноцветные пуговицы, кнопки могут причинить большой вред, если попадут ребенку в уши, нос, рот. Если у ребенка затруднено дыхание, нельзя исключать вероятности попадания мелких предметов в дыхательные пути малыша, даже если никто не видел, как он клал что-нибудь в рот.

2. Уличный травматизм  бывает  дорожно - транспортный, а также  не связанный с транспортом.

3. Дорожно – транспортный.  Из всевозможных видов травм, очень многие  связаны  с пребыванием ребенка на улице или в транспорте. Последствия их очень серьезны.

Основной причиной несчастных случаев является не знание и несоблюдение детьми правил дорожного движения, отсутствие внимания со стороны родителей, равнодушие или невмешательство взрослых.

4. Спортивный травматизм – это несчастные случаи, возникшие при занятии спортом. Наибольшее количество травм происходит при занятиях футболом, борьбой, спортивной гимнастикой. Для каждого вида спорта характерны травмы определенного характера.

Основные причины спортивного травматизма:

     - неудовлетворительное состояние мест занятий и неблагоприятные условия их проведения;

     - неудовлетворительное состояние спортивного инвентаря, оборудования, одежды, обуви;

     - недостаточный контроль со стороны взрослых.

 

Профилактика детского травматизма.

Конечно, полностью искоренить детский травматизм невозможно – от несчастного случая, увы, не застрахован никто.

Воспитатели, медицинские работники, родители, общественность должны быть едины в своем стремлении окружить ребенка заботой и вниманием, вырастить его крепким, здоровым, уберечь от беды.

Основная «вакцина» против травматизма – правильное воспитание. В воспитании детей мелочей не бывает. Что заложено в детстве, впоследствии становится привычкой. Эти общеизвестные истины являются неоспоримыми и в профилактике детского травматизма.

Для того  чтобы воспитательный процесс был эффективным, давал положительные результаты, в детском учреждении необходимо создать благоприятные  санитарно-гигиенические условия и обеспечить заботливый уход за детьми.

Работа по снижению детского травматизма не будет полноценной и эффективной без активной помощи родителей. В семье ребенок делает первые шаги, в семье приобретаются первые навыки и умения, формируются привычки.

Цель работы с родителями: разъяснение актуальности, важности проблемы безопасности детей, повышение образовательного уровня родителей по данной теме, обозначение круга правил, с которыми необходимо знакомить детей,  прежде всего в семье.

Проводя работу с родителями, необходимо помочь им осознать всю важность и значение их непосредственного участия в охране здоровья своего ребенка, личной и социальной ответственности за него. Важно убедить родителей в том, что они могут обучить детей избегать опасных ситуаций, влекущих за собой получение травм. Нужно построить работу так, чтобы родители задумались над этой проблемой и поняли, что опасные ситуации встречаются часто и поэтому не исключена возможность травмы у их собственного ребенка.

С целью формирования у дошкольников знаний, умений и навыков безопасного поведения  у нас в  ДОУ проводятся следующие формы взаимодействия и общения с родителями:

- на родительских собраниях воспитатели рассказывают родителям о проводимых в дошкольном учреждении занятиях, беседах, развлечениях, сюжетно-ролевых играх  по воспитанию и обучению безопасному поведению детей в обществе и дома.

- в родительских уголках предоставляются педагогические газеты, фоторепортажи, фотовыставки, папки-передвижки, альбомы на различные темы : «Шалость детей с огнем», «Один дома», «Внимание, дорога!», « Правила дорожного движения», «Использование ремня безопасности и детских кресел», «Что можно приносить в детский сад» и др.

-  организуются выставки детских рисунков и совместных с родителями творческих работ и рисунков на тему «Безопасность наших детей».

Таким образом, работа по предупреждению детского травматизма значима и необходима!

Решение задач обеспечения безопасного, здорового образа жизни возможно лишь при постоянном общении взрослого с ребенком на равных: вместе ищем выход из трудного положения, вместе обсуждаем проблему, ведем диалог, вместе познаем, делаем открытия, удивляемся.

.  .  .