Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Театрализованная деятельность в ДОУ, как средство формирования речи дошкольника

Дата публикации: 2018-03-21 09:27:50
Статью разместил(а):
Каржавина Марина Александровна

Театрализованная деятельность в ДОУ, как средство формирования речи дошкольника

Авторы: Каржавина Марина Александровна

и Рыжкова Екатерина Сергеевна

 

Овладение родным языком, развитие речи - является одним из самых важных приобретений ребенка в дошкольном детстве и рассматривается в современном дошкольном воспитании, как общая основа воспитания и обучения детей.

Год от года растет число дошкольников имеющих дефекты произношения звуков речи и других ее качеств: темпа, силы голоса, речевого общения, слабо развитую связную речь. Далеко не каждый ребенок может построить развернутый рассказ или придумать собственную сказку. Речь является важным средством самовыражения ребенка.

     Выразительность речи характеризует особенности личности: открытость, эмоциональность, общительность. Самым  популярным  и  увлекательным  направлением  в  дошкольном воспитании является театрализованная деятельность. Именно она  позволяет  решать  многие  педагогические  задачи,  касающиеся формирования  выразительности  речи  ребёнка,  интеллектуального  и художественно-эстетического воспитания. 

Театрализация-один из самых эффективных способов воздействия на детей, в котором наиболее полно и ярко проявляется принцип обучения: учить, играя. Известно, что дети любят играть, их не нужно заставлять это делать. Играя, мы общаемся с детьми на их территории.

Влияние  театрализованной  деятельности  на  развитие  речи  детей

неоспоримо. С ее помощью можно решать практически все  задачи  программы  развития  речи  и  наряду с  основными  методами  и приемами  речевого  развития  детей  можно  и  нужно использовать  этот богатейший материал словесного творчества народа.

Понимая значение театрализованных игр в воспитании и обучении ребёнка дошкольного возраста, в формировании его речи, мы используем их в своей работе.

Работу по формированию речи детей через театрализацию мы начинали с самого простого и интересного вида театра-пальчикового. Затем постепенно включали в работу драматизацию знакомых стихов, потешек, параллельно знакомясь с другими видами театра: плоскостным, настольным, теневым и другими. К старшему дошкольному возрасту дети уже свободно могут инсценировать сказки, сценки из знакомых произведений, этюды на выражение различных эмоций: внимания, страха, радости, удовольствия, огорчения: «Угадай, что я ем», «Отгадай где я», «Лисичка подслушивает» и др. Ребятам так же очень нравится такой вариант: необходимо изобразить отдельные эпизоды из прочитанного произведения, например, показать, как лиса строила ледяную избушку, а заяц — лубяную. В сказке об этом говорится всего в одном предложении, следовательно, дети сами должны продумать поведение персонажей, их диалоги, реплики, а затем — проиграть. С большим желанием они показывают спектакли малышам и родителям, среди которых: «Гуси-Лебеди», «Три поросёнка», «Красная шапочка» и много-много других.

Театрализация сказки «Теремок на новый лад».

Инсценировка сказки «Приключения Буратино».

Показ детьми подготовительной группы сказки «Красная шапочка».

Так же проводилась работа с родителями: беседы: «Как привить дошкольникам интерес к театральному искусству», консультации: «Театрализованная игра, как средство развития речи дошкольников», «Игра и театр», «Театр и родители», родительские собрания «Мир дошкольного театра». Родители проявляли живой интерес к театрализованной деятельности, оказывали помощь в изготовлении костюмов, кукол для театра, исполняли роли в совместных с ребятами постановках спектаклей

Разнообразны вид театрализованных игр:  (игра-драматизация, фланелеграф, теневой театр, настольный театр, пальчиковый театр, перчаточные куклы).

Работа по развитию у дошкольников творческих способностей в процессе театрализованных игр приносит свои плоды: у ребят активизируется и обогащается словарь, они становятся свободнее, раскрепощённее в общении, а главное, они испытывают эмоциональный подъём. Участие  в  театрализованных  играх  доставляют  детям  радость,

вызывают активный интерес, увлекают их.

При слове «театр» их глаза загораются радостными искорками, а лица светятся улыбкой.

.  .  .