Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Дети – наше будущее, и оно будет таким, каким мы его сделаем!

Дата публикации: 2018-02-15 10:35:37
Статью разместил(а):
Петриякина Светлана Александровна

Дети – наше будущее, и оно будет таким, каким мы его сделаем!

Автор: Петриякина Светлана Александровна

 

Мы стали забывать такие простые истины как благодарность, гостеприимство, доброта, дружба, единство, любовь, трудолюбие, совесть, уважение! Все это относится к духовно – нравственному воспитанию.  Об актуальности изучения духовно-нравственной культуры и этики свидетельствуют такие явления современной жизни, как наркомания, пьянство, криминализация детской и молодежной среды, кризис традиционных семейных ценностей. И практика показывает, что современное общество утратило традиционные моральные ценности, а новых не приобрело.

 

Прогресс и регресс

       Человек не рождается с врожденной нравственностью. Основа личности человека- моральные и этические нормы поведения, роль ее огромна, и поэтому столь важно, как можно раньше ознакомить человека с нравственными ценностями. Недостаток духовно - нравственного воспитания подрастающего поколения составляет одно из величайших зол нашего времени, с которым необходимо бороться, иначе человечество дойдет до окончательной гибели и нравственного разложения.

       В связи с этим Одна из важнейших задач государственной политики в Российской Федерации является формирование у подрастающего поколения высокого уровня духовно – нравственного развития, чувства причастности к судьбе России.

      Наше образование должно опереться в деле нравственного воспитания на уже давно положенное предками основание (фундамент) отечественной духовной культуры, которая неразрывно связана с этническими ценностями национальных культур народов России.

       Духовно – нравственная культура обеспечивает  в системе образования:

- историческую преемственность поколений, сохранение, распространение и развитие национальной культуры, воспитание бережного отношения к историческому и культурному наследию народов России;

- воспитание патриотов России, граждан правового, демократического, социального государства, уважающих права и свободы личности, обладающих высокой нравственностью и проявляющих национальную и религиозную терпимость, уважительное отношение к языкам, традициям и культуре других народов;

- формирование культуры мира и межличностных отношений.

          И. А. Ильин (философ, правовед, мыслитель, историк) считает то, что выйдет из человека в его дальнейшей жизни, определяется в его детстве и притом самим этим детством. Детство есть счастливейшее время жизни: время органической непосредственности; время уже начавшегося и еще предвкушаемого «большого счастья»; время повышенной доверчивости и обостренной впечатлительности, время душевной незасоренности, искренности, время ласковой улыбки и бескорыстного доброжелательства. Чем любовнее и счастливее была родительская семья, тем больше этих свойств и способностей сохранится в человеке, тем больше такой детскости он внесет в свою взрослую жизнь.        

      Развитие ребенка осуществляется в социальной среде: в семье, в детском саду, но, несомненно, особую роль в развитии личности ребенка играет взрослый: именно он способствует созданию такой микросреды, которая оказывает наиболее благоприятное воздействие на детей, на их психическое развитие, и управляет возникающими взаимоотношениями. Нравственное воспитание – одна из важнейших сторон многогранного процесса становления личности, освоение индивидом моральных ценностей; выработка им нравственных качеств, способности ориентироваться на идеал, жить согласно принципам, нормам и правилам морали, когда убеждения и представления о должном воплощаются в реальных поступках и поведении.     

       Где ребенку в сложившейся в современном мире найти ту духовно – нравственную опору, если нынешние родители являются  воспитанниками периода времени в котором отсутствовало как таковое нравственное воспитание, духовные ценности и были стерты грани между тем, что такое хорошо, и что такое плохо. Именно поэтому сейчас все чаше мы говорим об этом утраченном и пытаемся восстановить в сознании взрослых и взрастить в подрастающем поколении внутренние духовные качества, этические нормы и правила поведения.

        В своей педагогической деятельности периодически сталкивались с непосредственностью, импульсивностью, ситуативностью поведения детей  дошкольного возраста. Очень часто под влиянием сиюминутного сильного желания, аффекта, не умея противостоять мощным «внешним» стимулам и соблазнам, ребенок забывает нотации и нравоучения взрослых, совершает неблаговидные поступки, в которых затем искренне раскаивается. В дошкольный период ребенок наиболее открыт эмоциональному переживанию духовных ценностей. Поэтому нам педагогам, заинтересованным в гармоничном развитии ребенка, необходима система разработанной в духе гуманистической педагогики.

Сеем светлое и доброе

         В дошкольном возрасте формируется самосознание, благодаря интенсивному интеллектуальному и личностному развитию, появляется самооценка, на основе первоначальной чисто эмоциональной самооценки («я хороший») и рациональной оценки чужого поведения. Ребенок приобретает умение оценивать действия других детей, а затем – собственные действия, моральные качества и умения. К 7 годам у большинства самооценка умений становится более адекватной 

Целенаправленное, планомерное нравственное воспитание позволяет закрепить положительные тенденции в развитии дошкольника и обеспечить необходимое дальнейшее развитие нравственных качеств детей. Опираясь на  основную образовательную программу ДОО и ФГОС ДО содержание нравственного воспитания включает в себя ряд задач, которые реализовывались в виде следующих основных направлений нравственного воспитания.

             Развитие нравственных чувств таких как положительного отношения к сверстникам, гуманности в их взаимоотношениях: достаточно устойчивое и активное проявление детьми дружеского расположения друг к другу, отзывчивости, заботы, стремления к сотрудничеству в коллективной деятельности, к достижению общих целей, готовности прийти на помощь, формирующиеся в играх детей, а именно в сюжетно – ролевых, где выстраивался диалог между участниками, где  приходилось подчинять свои интересы интересам других, учиться договариваться и принимать общее решение. Организованная трудовая деятельность  способствовала воспитанию чувства собственного достоинства, зачаткам чувства долга, справедливости, уважения к людям, а также ответственность за порученное дело.

       Воспитание патриотических чувств: любви к родному району, городу, к Родине, уважения к тем, кто добросовестно трудится , уважение к людям других национальностей. Основой развития этих чувств являются яркие впечатления о явлениях общественной жизни, эмоционально насыщенные знания о районе, городе, стране,  которые получают дети на занятиях по «Ознакомлению с окружающим миром», в процессе ознакомления с художественной литературой (произведения С.Михалкова, Н.Носова, сказки П. Бажова и многие другие),  изобразительным искусством, а также опыт практической деятельности: экскурсии в музей ГАЗ, к вечному огню, по достопримечательностям Атозаводского района и города, посещение библиотеки Бианки. В этом процессе активное участие принимают непосредственно родители (подготовка к экскурсиям, сопровождение детей и подведение итогов в виде фотографий, составление мини рассказа с детьми о увиденном) 

         Нравственные чувства дошкольников формируются в неразрывном единстве с нравственным и культурным поведением, которые представляют совокупность полезных для общества устойчивых форм повседневного поведения в быту, в общении, в различных видах деятельности. Воспитании культуры поведения, является развитие у  дошкольников бережного отношения к вещам, игрушкам, книгам, природе и т. д. Например: по завершении деятельности, детям предлагалось в игровой форме сложить игрушки, книги, учебные материалы в таком виде и в таком порядке, чтобы обеспечивать их сохранность и удобство использования в следующий раз; в более старшем возрасте привести в порядок свое рабочее место, аккуратно убрать после себя, то чем пользовался; помыть руки после занятий с пластилином, тестом, красками, мелками  или трудовых поручений.

Были организованы акции: «Домик для пернатых», где ребенок совместно с родителями изготавливал скворечник, «Поможем птицам» - кормушку для птиц; «Сбережем деревья» осуществлялся сбор макулатуры с целью сохранения лесов. В группе дети сортировали  мусор по видам материала, а по примеру предлагалось и дома соблюдать данную традицию. У детей имеются как в группе так и дома личное пространство, там где он хранит свои вещи и соответственно должен их беречь (аккуратно складывать).

Только тогда, когда в сознании ребенка понятия «я», «моё» постепенно в результате взаимодействия со сверстниками, расширяются до понятий «мы», «наше», он начинает бережно относиться к вещам, принадлежащим другим. Систематическое участие в деятельности, направленной на заботу об окружающих, способствует развитию у детей их причастности к жизни

Активное освоение правил поведения неотделимо от формирования самосознания. Детей воспитываем собственным примером, а не словом.  В младшем и среднем дошкольном возрасте на основе подражания взрослым (родителей и других близких ребенку людей) началась наша работа. От взрослых требовалось: при встречах приветствовать других, прощаться, разговор с собеседником вести спокойно не употребляя «плохих» слов, не позволять себе повышать голос на старших, извиняться если   были виноваты, просить о посильной помощи детей.

         Вся работа не была бы результативной если бы в ней не участвовали сами родители, для которых в начале проводились ряд мероприятий направленных на помощь в воспитании у детей духовно–нравственной позиции, систематизации их действий по отношению к себе и ребенку (родительские собрания, индивидуальные беседы, мастер –класс по решению проблемных ситуаций), в дальнейшем родители делились своим опытом друг с другом. Благодаря их активной позиции были организованны экскурсии, акции и создан родительский клуб «Искатели». В  Копилку «Советую»  родители могут оставить интересную информацию касающуюся воспитания и культурной образованности детей.  

        Таким образом, в результате планомерного нравственного воспитания детей дошкольного возраста, поведение детей к 6 годам, их отношения с окружающими людьми приобретают черты нравственной направленности, развивается способность произвольно управлять поступками и чувствами на основе моральных требований. Нравственные представления детей стали более осознанными и играют роль регуляторов поведения и взаимоотношений детей с окружающими. Активно формируются самостоятельность, элементы ответственности и самоконтроля, а также ряд привычек культурного поведения, умение поддерживать доброжелательные, дружеские отношения со сверстниками, проявлять уважение и внимание к старшим. Развиваются основы социальных, патриотических и интернациональных чувств. Все это в целом является свидетельством успешного нравственного развития и обеспечивает необходимую нравственно-волевую готовность к школьному обучению.

.  .  .