Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Развивающее образовательное пространство микросоциума ДОУ как фактор развития личности дошкольника

Дата публикации: 2018-01-18 12:00:12
Статью разместил(а):
Прокушина Ольга Леонидовна

 Развивающее образовательное пространство микросоциума ДОУ как фактор развития личности дошкольника

Автор: Ольга Леонидовна Прокушина

 МБДОУ ЦРР – «Детский сад №132», г. Барнаул

 

Аннотация

         В данной статье рассматриваются те аспекты развития личности ребенка дошкольного возраста, которые связаны с особенностями образовательного пространства и его характеристиками. Так же описаны некоторые атрибуты, подходы к пониманию определения образовательной среды и ее моделей. Показаны особенности анализа образовательного пространства дошкольного учреждения. И представлены результаты данного анализа.

Ключевые слова: личность, дошкольник, образовательная среда, образовательное пространство, микросоциум.

 

Образовательное пространство дошкольного учреждения, то есть то, что окружает ребёнка и что видит он вокруг себя, - важное условие личностного развития ребенка. Всё, что сопровождает ребенка дошкольника, во многом определяет его эмоциональный настрой, формирует отношение к окружающему, развивает определенные личностные качества.

Дидактические объекты, игровые предметы, элементы убранства, специальные оборудования должны представлять собой единое целое, гармонично сочетаться по цвету, по стилю и материалам, из которых изготовлены. Значит, всё, что окружает ребёнка должно развивать не только умственные способности, но и органы чувств и обеспечивать малышу необходимый психологический комфорт.

При создании образовательной среды дошкольное образовательное учреждение сталкивается с рядом трудностей: зачастую педагогам не хватает знаний, навыков, в данном направлении, так же материальных ресурсов для приобретения необходимых игровых и расходных материалов. Это определяет необходимость разработки такой системы создания предметно-пространственной развивающей среды, которая не требовала бы кардинальных перемен, а строилась на основе уже имеющейся развивающей среды.

В работе В.В. Давыдова и Л.Б. Петровского определены главные требования к «интегральной среде для всестороннего развития ребенка»:

- Среда должна быть достаточно гетерогенной и сложной, состоящей из разнообразных элементов, необходимых для оптимизации всех видов деятельности ребенка;

- Среда должна быть достаточно связной, позволяющей ребенку переходя от одного вида деятельности к другому, выполнять их как взаимосвязные жизненные моменты;

- Среда должна быть достаточно гибкой и управляемой как со стороны ребенка, так и со стороны взрослого [8].

Одним из ключевых условий реализации ФГОС ДО выступает образовательная среда, которая «гарантирует охрану и укрепление физического и психического здоровья воспитанников, обеспечивает эмоциональное и морально-нравственное благополучие воспитанников, способствует профессиональному развитию педагогических работников, создает условия для развивающего вариативного дошкольного образования, обеспечивает его открытость и мотивирующий характер».

В настоящее время можно говорить о нескольких подходах к определению образовательной среды: эколого-личностная модель (В.А. Ясвин); коммуникативно-ориентированная модель (В.В. Рубцов); антрополого-психологическая модель (В.И. Слободчиков); психодидактическая модель (В.П. Лебедева, В.А. Орлов, В.А. Ясвин); экопсихологический подход (В.И. Панов).

Под образовательной средой мы также понимаем систему педагогических и психологических условий и влияний, которые создают возможность для раскрытия как уже имеющихся, так еще не проявившихся способностей и личностных особенностей детей.

В качестве компонента образовательной среды, способствующего созданию социальной ситуации развития дошкольного возраста, необходимо рассматривать развивающую предметно-пространственную среду образовательной организации.

Понятие «предметно-пространственная среда» может рассматриваться в широком смысле как «среда, элементами которой выступают материальные, созданные человеком объекты, расположенные определенным образом в физическом пространстве».

В более узком смысле - это «предметно-пространственная развивающая среда образовательной организации», которая определяется как «система объектов и средств природно-социально-предметного окружения, обеспечивающая в соответствии с социокультурными нормами личностное развитие и нравственное становление ребенка, а также позитивное продвижение его в формировании отношений к Миру» [1].

 

На данном этапе обратимся к термину «пространство». Он имеет дли­тельную историю употребления в социально-гуманитарных дисциплинах: философии, социологии, психологии, социальной психологии, педагогики.

В современной научной литературе обнаруживается несколько уровней проработки понятия «образовательное пространство»:

— как «пространство мира взрослых» (И. С. Кон, М. В. Осорина);

— как широкое проявление ценностей культуры в разнообразных видах детской деятельности — «игровое пространство», «познаватель­ное пространство», «художественное пространство», «пространство детства» (О. С. Газман, И. Д. Демакова, И. П. Иванов);

— как стратегическая основа государственной системы образова­ния, как область функционирования государственных образовательных стандартов (Н. Д. Никандров, В. М. Полонский, В. В. Сериков);

— как уклад жизнедеятельности школы, ее образовательной систе­мы (В. А. Караковский, Л. И. Новикова, А. Н. Тубельский, Н. Е. Щуркова);

— как коммуникация в условиях личностно ориентированного об­разования (Е. В. Бондаревская, С. В. Кульневич) [10].

 

Важным компонентом интересую­щего нас понятия является процесс взаимодействия человека с образова­тельной средой, (образовательное пространство характеризует процесс социализации ребенка, следует указать, что социальная среда – это по природе своей хаос, живая реальность), который может пред­ставлять как систематизируемый, так и принципиально не систематизируе­мый характер [6].

Дошкольная образовательная организация представляет собой определённый организм, в котором на протяжении ряда лет уже сложились особые приоритеты построения пространства. Зависящие от выбранной программы, творческих возможностей педагогического коллектива, финансовых возможностей родительского совета.

Традиционно в каждой игровой интегрированы игровые центры, наполнены игровым и методическим оборудованием. Каждая группа имеет эмблему, которая может быть изменена по желанию детей в новом учебном году. Дизайн оформления группы соответствует тематике эмблемы.

Для всестороннего развития дошкольников в ДОО имеются также: спортивный и музыкальный залы, изостудия, кабинет психолого-педагогической и логопедической помощи, медицинский кабинет, кабинеты специалистов.

Наряду с этим проблемно-ориентированный анализ состояния развивающей предметно-пространственной среды в дошкольной организации позволил выделить следующие проблемы:

– зачастую развивающая предметно-пространственная среда создается педагогами исходя из личных пристрастий, без учета возрастных и индивидуальных потребностей ребенка, полоролевого образа, детской субкультуры, зоны ближайшего развития, эргономических подходов к её проектированию;

– отсутствует единая система сотворчества ребенка и педагога по организации и преобразованию среды: совместные обсуждения, проектирование, оснащение базисных компонентов среды продуктами детского творчества;

– в некоторых случаях, содержание среды ориентировано не на ребенка и его развитие, а на то, чтобы «занять» предметами свободное пространство помещения: простенки, полки, стеллажи;

– зачастую организация и расположение предметов не обеспечивают ребенку право на выбор предметов для реализации собственных интересов, потребностей, замыслов;

- в организации предметного содержания среды отмечается стабильность, консерватизм, отсутствуют предметы, реализующие потребность дошкольников в смене деятельности, развитии склонностей и предпочтений [4].

 

Это происходит по двум основным причинам:

1 - вследствие низкого уровня мотивационной готовности педагогов к изменению собственной профессиональной позиции. От «инфантильной», ожидающей указаний «как нужно сделать» к активному поиску возможностей самостоятельного познания, осмысления, анализа, рефлексии успешности и затруднений на пути в продвижении к достижению цели.

2 - вследствие низкого уровня информационной осведомленности педагогов, специалистов, руководителей ДОУ:

– о существующих теоретических исследованиях и исторически сложившейся практике организации развивающей предметно-пространственной среды;

– содержании основных документах, определяющих правовую и нормативную базу при проектировании её содержания;

– передовом педагогическом опыте дошкольных образовательных учреждений Алтайского края углубленно и успешно занимающихся решением этой проблемы.

         Возвращаясь к определению понятия «пространство», образовательное развивающее пространство следует считать педагогически организованной формой бытия социализирующейся личности. Образовательное развивающее пространство включает в сложные и разнообраз­ные взаимосвязи достаточно определенные атрибуты:

— материально-вещную среду (территории и природные объекта помещения для разнообразной деятельности, оснащение и оборудова­ние, в том числе книги, технические и мультимедийные средства);

— образовательные учреждения на уровне микросоциума (дошколь­ные образовательные учреждения, школы, детские и юношеские учреж­дения культуры и дополнительного образования, общественные орга­низации, спортивные, досуговые учреждения);

— источники массовой коммуникации (теле- и радиопрограммы детские и молодежные издания, самодельные журналы и стенгазеты);

— содержание образовательного пространства (социальный опыт «закодированный» в содержании обучения, в играх, в художественной деятельности, спорте, детской и молодежной субкультуре);

— организацию образовательного пространства (режим, организа­ция времени и регламентация жизни участников образовательного про­странства, способы соорганизации участников образовательного про­странства и формы самоуправления, нормы, заповеди, сложившаяся система власти и управления, сложившиеся меры дисциплинирования).

Такие разнообразные атрибуты образовательного развивающего пространства объ­единяются общим культурным основанием [6].

Образовательное про­странство всегда несет в себе образ человека культуры, но предъявляет его не императивно, а в реальном взаимодействии взрослых и детей. Поэтому нельзя понимать педагогическое пространство как односто­роннее влияние специально организованной педагогической среды. Функциональную природу образовательного развивающего пространства определяет педагогическое взаимодействие. Обучающийся не только испытывает воздействие объектов образовательного пространства, но и сам на них действует, обуславливая состояние образовательного пространства.

При моделировании образовательного развивающего пространств, необходимо выделить компонент среды для построения ее модели. Поскольку мы понимаем основную функцию обучения и воспитания как стимулирование саморазвития обучающегося, то та же функция должно быть представлена и в модели образовательного развивающего пространства образовательного учреждения.

 

Библиографический список:

1.     Анохина Т. Как организовать современную предметно-развивающую среду Л.И. Божович. – М.: Просвещение, 1968. – 464 с.

2.     Венгер Л.А Большая энциклопедия. Игра и развитие личности дошкольника: Сб. науч. тр. – М.: Педагогика, 1990. – С. 27–34

3.     Гаспарова Е. Ведущая деятельность дошкольного возраста Н.Т. Гринявичене. – Киев:, 1989. – 21 с.

4.     Доронова  Т.Н. Использование игровых методов и приемов при обучении детей от 2 до 7 лет Дошк. образоват. учрежд. №122 «Солнышко» г. Тольятти Р.И. Жуковская. – М.: Изд-во АПН РСФСР, 1963. – 320 с.

5.     Зворыгина Е.Н. Педагогические условия формирования сюжетно-ролевой игры И.О. Ивакина. – Пенза, 1995. – 218 с.

6.     Иванова Е.В., Виноградова И.А. Исследование потенциала предметно-пространственной среды дошкольных образовательных организаций в условиях введения федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 5

7.     Новоселова С.Л. Развивающая предметная среда: Методические рекомендации по проектированию вариативных дизайн – проектов развивающей предметной среды в детских садах и учебно-воспитательных комплексах Л.Н. Павлова. 2-е изд. – М.: Айресс Пресс, 2007. - 119 с.

8.     Петровский В.А., Кларина Л.М., Смывина Л.А., Стрелкова Л.П. Построение развивающей среды в дошкольном учреждении. - М., 2003.

9.     Подласый И.П. Педагогика: учебное пособие для вузов Н. Попова Дошкольное воспитание. – 1998. – №4. – С. 12–17.

10. Смирнова Е.О. Детский сад. Оценка предметно-развивающей среды. //Дошкольное воспитание.- №4, 2010.

.  .  .