Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Рекомендация для родителей "Рецепты составления домашней библиотеки"

Дата публикации: 2018-01-04 23:21:56
Статью разместил(а):
Мезина Татьяна Константиновна

Рекомендация для родителей

"Рецепты составления домашней библиотеки"

Автор: Мезина Татьяна Константиновна

МБДОУ "Детский сад №14" г.Донецка

 

«Привить ребёнку вкус к чтению –

лучший подарок, который мы можем ему сделать»

С.Лупан

     Жизнь семьи запечатлевается в сознании детей гораздо раньше, чем они отдают себе в этом отчёт. Поэтому семья, культурные отношения внутри её во многом определяют путь ребёнка как читателя. У детей, чьи родители любят читать, скорее разовьётся вкус к чтению, чем у тех, чьи родители не подают им в этом примера. Когда родители читают вместе с детьми, это сближает их, а так же помогает ребёнку лучше усваивать содержание прочитанного произведения. В процессе семейных чтений реализуется как психологическая, так и социальная функции общения. Его участники не только вступают в контакт между собой и отождествляют себя друг с другом, но и в их духовный мир входят социально значимые духовные идеи, источником которых служат явления жизни, отражённые в произведениях литературы. Главным же действующим лицом в этом общении является ребёнок.

      Совместное чтение детских книг поможет родителям накапливать в душе ребёнка добрые впечатления и достойные для подражания примеры поведения. Сколько прекрасных произведений, стихов и рассказов о любви детей к родной семье, родителям, бабушке,  дедушке, сёстрам и братьям написали Я. Аким, А. Барто, В. Берестов, Е. Благинина, С. Маршак, Р. Погодин.

     Честность, совестливость, уважение к людям и себе, любовь к знаниям и труду, ответственность, чувство долга перед семьёй, отцом, матерью - всё это ненавязчиво входит в сознание ребёнка при чтении хороших книг. Наконец, книги, которые выбирают взрослые, должны воспитывать у ребёнка хороший художественный вкус и развивать чувство прекрасного.

      Ведь не секрет, что чтение - это процесс творческий, а читатель – великий творец. Значит, книг дома должно быть много. Должны быть книги для чтения для взрослых и книги для чтения для детей. То есть, должна быть домашняя библиотека, не просто набор книг для чтения, а именно библиотека. Тогда возникает вопрос, а есть ли «рецепты» составления домашней детской библиотеки?

     Естественно, единственно верного, единого для всех списка необходимых дома книжек, который бы гарантировал формирование читателя из любого ребёнка, быть не может. Однако определённые «рецепты» успешного формирования домашней детской библиотеки, наверное, всё-таки существуют. Их источники - родительские установки на воспитание в подрастающем поколении  тех или иных положительных качеств и правильных представлений о мире, а также знания о том, как развивается ребёнок, как постепенно формируется его представление об окружающем.

Итак, стремление родителей воспитать у своего ребёнка такие качества характера, как доброта, честность, порядочность, такт, сформировать у него правильное представление о том, «что такое хорошо, а что такое плохо» определяют присутствие в нашей библиотеке таких книг, как народные сказки о животных и социально-бытовые, литературные сказки писателей XIX столетия: К. Д. Ушинского, В. Ф. Одоевского, Л. Н. Толстого, В.И. Даля. Рассказы, созданные детскими русскими писателями XX века В. Драгунским, Н.Носовым, В. Осеевой и многими другими, тоже не потеряли своей актуальности - они учат честности, порядочности, умению держать слово, верности, скромности, которые и в наше время не потеряли ценности, а в нашей домашней, семейной жизни, пожалуй, стали цениться  ещё больше.

    Для ребят постарше (примерно 5-6 лет) можно предложить басни И. А.Крылова, правда, чтение это не всякому родителю «по зубам»: и язык басен очень сложен, да и мораль (нравоучение в конце или начале басни) не всегда понятна ребёнку, т. к. моральные и нравственные нормы только складываются у малыша.

    Стремление развить в ребенке познавательную активность («хочу всё знать»)

останавливает наш выбор на самых разных энциклопедических изданиях, которые

так любят современные дети. Однако не стоит забывать о таких бесценных, с точки зрения развития пытливости, любознательности ребёнка, литературных произведениях, как «Городок в  табакерке» В. Ф. Одоевского и ему подобным, погружающим читателя в волшебный, сказочный мир механизмов. Рассказы и сказки о природе и животных  В. Бианки, Н. Павловой, С. Сахарнова,  Г.Снегирева и др. или микроскопических существ (например, «Петька-микроб» Г. Остера). Незаменимы для развития наблюдательности загадки, небылицы,

которые приучают видеть признаки предметов, сопоставлять предметы по тому или иному признаку в игровой форме, ведь основным способом познания для детей является игра.

     Желание научить любимое чадо смотреть на мир с улыбкой, относиться к себе с достаточной долей самоиронии определяет, наверное, самую любимую часть детской библиотеки - игровую, «потешную». Это рассказы Н. Носова, стихи Д. Хармса, произведения  Г. Остера и Э. Успенского, С. Маршака, С. Михалкова, Э.Мошковской и др. Шуточные, стихи и сказки, рассказы очень полезны детям, потому что развивают чувство юмора, а тем самым способствуют формированию гибкости ума, сообразительности, тонкости восприятия. Чувство юмора, остроумие формируется постепенно и основывается на разумной самооценке и здравом смысле.

    Таковы «три кита» современной домашней библиотеки: книги по социально-

нравственному, общеинтеллектуальному и общекультурному развитию личности.

.  .  .