Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.03.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ mater   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Педагогические условия формирования представлений о различиях полов у дошкольников

Дата публикации: 2017-12-13 14:45:44
Статью разместил(а):
Санникова Светлана Александровна

Педагогические условия формирования представлений о различиях полов у детей дошкольного возраста

Автор: Санникова Светлана Александровна

(воспитатель МБДОУ – детский сад комбинированного вида № 464, Екатеринбург)

 

Использование гендерного подхода в дошкольном образовании предполагает преодоление стереотипов, мешающих успешному развитию личности ребенка, и формирование социально-приемлемых моделей поведения, основанных на личных интересах, потребностях, ценностях ребенка. В противном случае неизбежны отклонения. К чему они могут привести? Вероятней всего, к эмоциональному неблагополучию среди сверстников. А в дальнейшем — они станут препятствием к выполнению семейных и общественных функций.

Проблема формирования полоролевой идентичности дошкольников в рамках ФГОС ДО обозначена в содержании образовательной области «Социально-коммуникативное развитие». Задачами полоролевого воспитания являются, во-первых, улучшение взаимоотношений между мальчиками и девочками, во-вторых, формирование у них адекватной оценки представителей противоположного пола, и в-третьих, вовлечение детей разного пола в совместную деятельность.

Система представлений о себе как представителя определённого пола у детей дошкольного возраста включает в себя следующие аспекты. Прежде всего, у детей уже сформировано дифференцированное представление о внутренней и внешней красоте мужчины и женщины, особенностях их внешнего вида. Старшие дошкольники способны различать людей как представителей определённого пола и возраста, характеризовать их, используя для этого определённый набор признаков. Также они уже способны описывать определённые социальные роли, в которых также отражается половая принадлежность. Это касается установления связи между профессиями мужчин и женщин, умения определять эмоциональное состояние по внешним проявлениям и т. д.

И. С. Кон, Т. А. Репина считают необходимым дифференцированный подход, на основе которого осуществляется целенаправленная работа по развитию полоролевой идентичности мальчиков и девочек специфическими методами и приёмами.

Важным условием сопровождения процесса формирования полоролевой идентичности является организация педагогической среды, представляющей собой систему взаимоотношений «воспитатель — ребёнок», «воспитатель – родитель», «родитель — ребёнок», «ребёнок — ребёнок» и «ребёнок— полоразвивающая предметная среда». В данной позиции раскрывается целый ряд значимых условий формирования полоролевой идентичности у детей дошкольного возраста.

В системе взаимодействия «воспитатель — ребёнок» реализуются разнообразные формы и содержание процесса формирования полоролевой идентичности. Организация работы педагога базируется, по мнению И. С. Клёциной, на решении следующих задач:

1.       Осуществление мониторинга становления полоролевой идентичности ребёнка.

2.       Содействие формированию полоролевых представлений и позитивного образа «Я – мальчик», «Я – девочка».

3.       Создание условий для формирования полоролевого поведения детей.

4.       Организация и использования различных педагогических ситуаций для актуализации и реализации ребёнком себя как представителя определённого пола (И.С.Клёцина Гендерная социализация: Учебное пособие: И.С.Клёцина. – СПб, 208. – 189с.)

Для формирования полоролевой идентичности детей большое значение играет предметно-развивающая среда. Эта среда должна быть наполнена таким содержанием, которое позволит реализовывать свои представления, замыслы детям разного пола. Мальчики будут иметь возможность играть в игры, которые будут способствовать развитию их мужских качеств, девочки, будут играть в игры, которые будут способствовать развитию их женских качеств. Это означает, что предметно-развивающая среда должна быть хорошо продумана, дифференцирована и в то же время создавать возможность для гармоничного взаимного развития представителей обоих полов. Пример организации центров предметно-развивающей среды с учетом гендера в моей группе представлена в Приложении № 1.

    По мнению И.С. Кона, игровая деятельность позволяет создавать условия для формирования позитивной полоролевой идентичности. В игре ребенок испытывает различные чувства по отношению к тому, что он делает, и создание ситуаций, когда ребенку нравится выполнение данной роли, когда он видит ее положительные характеристики и примеряет ее на себя, оказывает влияние на то, что он начинает принимать себя такого, какой он есть, принимать себя с этими качествами, понимать, что эти качества являются важной составляющей его поведения.

В игровой деятельности дети осознают половые различия. В соответствии с этим, игровая деятельность обладает значительным потенциалом для формирования полоролевой идентичности.  В сюжетно-ролевой игре, ребенок моделирует свой опыт полоролевого поведения. В процессе игры педагог может принимать на себя одну из ролей, задавать вопросы с целью формирования у мальчиков и девочек положительного отношения к их будущей социальной роли в обществе, а также отношение к себе и другим с точки зрения их половой принадлежности. Цель такого педагогического руководства сюжетно-ролевой игрой – формирование игровых умений, которые обеспечат самостоятельную игру.

Существуют и другие виды игр, которые также несут в себе определенный потенциал для формирования полоролевой идентичности. В частности,  можно  отметить, что в дидактических играх дети могут учиться обозначать эмоциональное состояние другого человека, качества, соответствующие представителю какого-либо пола, сознавать себя со своими половыми характеристиками, что значит «я мальчик», что значит «я девочка».

Использование подвижных игр помогает расширять опыт детей, на основании которого они не только лучше осознают различия между мальчиками и девочками, которые проявляются на уровне поведения в том, что мальчики чаще всего физически более развитые, смелые, активные. Девочки, наоборот, более спокойные, осторожные и т. д.

Использование в процессе формирования полоролевой идентичности народных игр позволяет познакомиться с особенностями, традициями взаимоотношений между представителями разного пола, которые были ранее: взаимоотношений в семье, отношений матери к детям, выделить важные черты и качества, которые являются ценностными и признаются как наиболее значимые в отношениях в семье. Исторически так сложилось, что народная культура постепенно с момента рождения ребёнка и в процессе его роста и развития формирует у него представления о его половой принадлежности, о соответствующих половых ролях.

Занятия изобразительной деятельностью позволяют создать условия для самовыражения детей, отражение значимых для них событий и явлений. Общая направленность на идентификацию со своим полом придаёт содержание рисункам ребёнка. Например, мальчики чаще рисуют строительство домов и дорог,  городов, автомобилей, самолётов, воинов, и т. д. Девочки тяготеют к женским ролям, рисуют принцесс, цветы, сады, различные орнаменты и т. д.

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод о том, что для развития полоролевой идентичности детей   дошкольного возраста важное значение имеет учет следующих психолого-педагогических условий:

1.     Обогащение предметно-развивающей среды;

2.     Осуществление педагогического руководства разными видами деятельности (игровой, продуктивной и т.д.), направленными на формирование полоролевой идентичности;

3.     Организация взаимодействия с семьей как первостепенным источником формирования полоролевой идентичности.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:

1.                Абраменкова, В.В. Полоролевая дифференциация / В.В. Абраменкова // Вопросы психологии. – 2003. – №5. С. 53-77.

2.                Адлер, А. Воспитание детей; взаимодействие полов. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. – 124 с.

3.                Арчер, Д. Половые роли в детстве: структура и развитие // Детство идеальное и настоящее. – Новосибирск: Медиа мастер, 2004. – 210с.

4.                Аудариня, А.М. Откуда берутся дети? – М.: Издательство РОУ, 2014. – 199с.

5.                Бабаева, Т.И. Младший дошкольник в детском саду: Как работать по программе «Детство». – Издательство: «Детство-Пресс», 2010. – 288 с.

6.                Блонский, П. Полоролевое воспитание: невежество и ханжество – плохие воспитатели / П. Блонский // Народное образование. – 2009, – №7. – С.133-139.

7.                Бочкарёва, Л.П. Культурологическое образование детей дошкольного возраста. – Ульяновск: МПК ПРО, 2009. – 80с.

8.                (Белопольская Н.Л. Половозрастная идентификация. Методика исследования детского самосознания / Н.Л. Белопольская. – М.: Когито-Центр, 2008. – 24 с.)

9.                Горбачева, В.А. Формирование поведения детей в детском саду. — М.: Изд. АПН РСФСР, 2007. — 160 с.

10.           Гусева Ю. «Нежные мальчики, сильные девочки» - СПб Вектор.2015 С. 13

11.           Доронова, Т.Н. Девочки и мальчики 5-7 лет в семье и детском саду: Пособие для дошкольных образовательных учреждений. – М.: Линка-Пресс, 2009. – 287с.

12.           В.А. Дергунская, А.Н. Харчевникова «Педагогическое сопровождение сюжетно-ролевых игр детей 4-5 лет. Методическое пособие-М.: «Центр педагогического образования» 2012

13.           Дурылин, С.В. Совместное воспитание и образование. – М.: Издательство МГУ, 2013. – 137с.

14.           Еремеева, В.Д. Мальчики и девочки: Учить по-разному, любить по-разному. – М.: Издательство «Учебная литература», 2008. – 160 с.

15.           Ерофеева, Т.И. Педагогические условия формирования доброжелательных взаимоотношений у детей старшего дошкольного возраста к сверстникам в процессе общения. – М.: Просвещение, 2004. – 73с.

16.           Ефремова, В.Д., Хризман, Т.П. Мальчики и девочки – два разных мира. Нейропсихологии – учителям, воспитателям, школьным психологам. – М.: ЛИНКА – ПРЕСС, 2008. – 138 с.

 

Приложение 1

Пространственно-предметная развивающая среда с учетом гендерных особенностей детей

Название центра развития

Содержание развивающего материала, пособий, картотек и др.

Центр для сюжетно- ролевых игр

Пополнение атрибутикой, так чтобы в ходе игры мальчики и девочки использовали, применяли и обыгрывали материал по половым признакам. Оформление картотеки сюжетно-ролевых игр с учетом гендерного подхода. Пополнение материала для развертывания режиссерских игр. Создание и пополнение атрибутов «Медицинский центр» и «Слон красоты». Автоинспекция» и «Автомастерская» и др.

Познавательно-речевой центр

Содержит пособия, иллюстративный материал: права ребенка, правила поведения в общественных местах, правила поведения за столом, правила хорошего тона со сверстниками и взрослыми, развивающие игры «Передай письмо», «Составление письма заболевшему ребенку», «Составь букет для мамы»; развивающие игры с правилами по образовательным областям, магнитная доска.

Пополнение дидактическими играми гендерной направленности: «Наши прически», «Дорожные знаки», «Профессии», «Кто что делает». Накопление материала для бесед гендерной направленности (иллюстраций, фотографий, карточек) - «Профессии моих родственников», «Мама дома, мама на работе», «Мужская работа - Родину защищать», «МЧС спешит на помощь». Организован центр «Юного математика» опираясь на интересы мальчиков, центр содержит материал, направленный на развитие математических способностей у мальчиков.

Центр дежурства

Стенды с детскими фотографиями или карточками. Организован центр труда и творчества: «Мастера и мастерицы»:

-       мастера: «Дом моей мечты», «Дачный домик», «Мой город».

-           мастерицы: «Одеваем куклу» (бумажные куклы, изготовление открыток и приглашений).

Центр краеведения

Фотографии, наборы камней, предметов декоративно- прикладного искусства Урала и России. Карты растительного и животного мира Урала, подборка произведений уральских авторов, русских и уральских сказок, фольклорных произведений.

Книжный центр

Содержит художественную литературу устного народного творчества (сказки, пословицы и поговорки, малые фольклорные, произведения писателей и поэтов), иллюстративный материал по произведениям, тематические выставки «О дружбе», «Праздники», «Добро побеждает зло» (р.н.с.) и др. Содержит художественную литературу, интере­сующие мальчиков и девочек, такие как: различный транспорт, техника, инструменты, книги о принцесс, моде, кулинарии; каталоги модной одежды и аксессуаров; энциклопедии для мальчиков и девочек.

Центр изодеятельности

Собраны пособия и принадлежности для изобразительной деятельности: материалы для рисования, аппликации, лепки, трафареты, раскраски и «дорисуй - задания» на темы этикета и общения; Место для хранения и выставки детских рисунков. Содержит дополнительный материал интересующих мальчиков и девочек, раскраски по интересам, трафареты, книги пошагового действия. Создаются условия для того, чтобы девочки и мальчики могли бы выразить то, что для каждого из них интересно или эмоционально значимо.

Центр музыки и театра

Театральный центр: содержит ширмы, костюмы, маски, куклы и игрушки для различных видов театра, атрибуты для постановки театра.

Музыкальный центр: содержит магнитофон с детскими песнями, дисками с записью литературных произведений (сказок), маски сказочных персонажей, музыкальные инструменты, фонотеку песен о дружбе, ласковые слова и песни, записанные голосом мамы (папы) и др.; книги и иллюстрации к детским песням. Использование народного фольклора в гендерном воспитании детей дошкольного возраста.

Центр конструирования

(полифункциональные

материалы)

Содержит наборы разных видов строительных конструкторов, мелких и средних форм; наличием иллюстративного материала с разнообразными архитектурными сооружениями для создания построек, подобраны альбомы со схемами и чертежами и алгоритм их выполнения - данный материал с большим интересом используется детьми в сюжетных, театрализованных и развивающих играх, мелкие игрушки для обыгрывания

Центр спорта и здоровья

Маски для подвижных игр.

Центр ЗОЖ содержит картинки, фотографии, иллюстрации о правилах культурно-гигиенических привычках, картотеки игр, гимнастики, развивающие игры, раскрывающие связь эмоций и здоровья, поступков и психологического состояния.

Центр безопасности

Центр ОБЖ содержит полотно с изображением дорог, мелкий транспорт, макеты домов, деревьев, набор дорожных знаков, светофор, небольшие игрушки (фигурки людей), игры «Правила поведения в транспорте», «Правила поведения в общественных местах, «Грамотный пешеход», «Наборы картинок для иерархической классификации.

Дидактические игры и наглядность по ОБЖ, элементы костюмов инспекторов ГАИ, пожарников, модели машин специального назначения.

Центр развития эмоций

Содержит фотоальбомы (фотографии детей в различных костюмах, с семьей); пособие «Как изменить свою внешность»; дидактическая игра «Подбери одежду», «Что может нравиться мне и другим»; методические пособия «Сумочки», «Копилки»; альбом «Это книжка для меня»; медальки, звездочки, альбом с эмоциями.

Экран настроения, картотека игры на развитие эмоций, место для уединения детей.

.  .  .