Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Технология проблемного обучения в речевом развитии старших дошкольников

Дата публикации: 2017-12-01 11:18:27
Статью разместил(а):
Гладкова Елена Юрьевна

Технология проблемного обучения в речевом развитии старших дошкольников

Авторы: Гладкова Елена Юрьевна

и Сучкова Светлана Анатольевна

 

Наша жизнь постоянно меняется и вносит свои коррективы в сферы существования. Область образования тоже не стоит на месте. В связи с внедрением ФГОС изменились и цели образования. Развитие личности дошкольника происходит путем проб и ошибок. При этом ребенок становится первооткрывателем, он сам должен додуматься до решения проблем, а не получать готовые знания. Классический пример- если хочешь научить ребенка самостоятельно надевать штаны, просто дай ему их.

Естественно, логопедическая деятельность не оставалась в стороне от новых веяний. При использовании деятельностного подхода повышается самооценка ребенка, идет активное влияние на развитие психических процессов, регулирование объема знаний детей, что очень важно для дошкольников с нарушениями речи. Все это позволяет добиться успехов в речевом развитии малышей и положительно влияет на результативность дальнейшего обучения. 

Технология проблемного обучения в ДОУ-это, когда педагог создает проблемную ситуацию, а ребенок принимает ее и дальше осуществляет самостоятельный поиск.

1.     Фрагмент занятия «Жизнь белки зимой». 

Создается проблемная ситуация «Как выжить белке зимой?» Дети объясняют, как подготовиться белке к зиме. Педагог предлагает выбрать корм белке (на полу разложены различные виды корма: шишки, желуди, грибы, мясо, веточки, фрукты, орехи, сыр, колбаса, сосиски). Дети собирают каждый в свою корзиночку и проговаривают название: шишки, желуди, грибы, орехи о объясняют почему выбрали именно этот корм, а не мясной и т.д. Доказывают так: белка не хищное, поэтому не ест мясо. Подводим к выводу, что белка травоядное животное и закрепляем введение нового слова. Составляем историю про одну непослушную белочку.

2.     Фрагмент занятия «Путешествие по сказкам». Звучит музыка, дети должны догадаться, кто здесь недавно был, оставил льдинки.

(Снежная королева).  Педагог рассказывает детям, что Снежная королева спрятала героев известной сказки, оставив нам всего лишь одну подсказку среди льдинок: карточку, которая нам поможет их найти. Посмотрите на карточку (квадрат и круг синего цвета). Дети рассуждают как это может помочь найти героев сказок.  Ответы детей в зависимости от полета их фантазии: полетим на синем ковре-самолете, поплывем по реке, найдем зеркало, найдем предметы синего цвета, подходящие по форме (это правильный ответ). Затем, когда дети нашли нужный предмет (это может быть коробка, шкатулка, шар, куда спрятаны герои сказки), дети находят и объясняют из какой сказки и почему. На доске, фланеллеграфе или компьютере три карточки с героями сказок. Дети узнают из какой сказки герои и отправляют их каждого в свою сказку. В конце занятия обсуждаем результат деятельности и фантазируем, что было бы, если бы герои не вернулись в свою, а попали в чужую сказку.

В результате такой работы дети становятся более заинтересованными и активными во время занятий. Они сами находят пути решения проблемных задач. У детей развивается познавательный интерес, желание доказывать свою точку зрения, заниматься исследовательско-экспериментальной деятельностью и на следующей встрече. И, естественно, во время такого занимательного процесса у детей развиваются все компоненты речи.

.  .  .