Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.03.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ mater   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Дети с особыми образовательными потребностями

Дата публикации: 2017-11-30 15:18:28
Статью разместил(а):
Жуковская Наталья Михайловна

 Дети с особыми образовательными потребностями

Автор: Жуковская Наталья Михайловна

методист МБДОУ «Мыскаменский детский сад «Колобок»

 

Термин «Особые образовательные потребности» - новый для российского образования. Он имеет широкий социальный контекст и отражает перемены в обществе в отношении детей с нарушениями в развитии. В нем озвучиваются гуманность и ответственность общества по отношению к таким детям, переориентируя взгляды с отклонения от нормы на удовлетворение особых потребностей.   

Важным для дальнейшего распространения термина «особые образовательные потребности» является его употребление в Федеральном законе «Об образовании в РФ» в определении понятия «инклюзивное образование». Закон дает понимание специальных условий, необходимых для детей с особыми образовательными потребностями и закрепляет возможность образования детей с ОВЗ как совместно с другими детьми, так и в специальных группах, классах, организациях.  

Кто такие дети с особыми образовательными потребностями?

Дети с особыми образовательными потребностями (дети со специальными потребностями в обучении) — дети, имеющие нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость их социальной защиты.

В 23 статье Конвенции утверждается право на особый уход, образование и подготовку детей с особыми потребностями в развитии. В статье отмечается также, что эти дети не должны быть изолированными от общества из-за отрицательных социальных установок. Усилия по борьбе с детской инвалидностью должны концентрироваться на профилактике заболеваний (улучшение качества услуг здравоохранения и образования), раннем выявлении, развитии ребенка и реабилитации.

Лица с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) – граждане, имеющие особенности в физическом и (или) психическом развитии, вследствие которых возникает потребность в специальных условиях получения образования (особые образовательные потребности).

Особые образовательные потребности (ОВЗ) – установленная компетентной группой специалистов (комиссией) потребность гражданина в создании для него определенных специальных условий получения образования. 

Специальные условия для детей с ОВЗ:

- Адаптированные образовательные программы

- Специальные методы воспитания и обучения

- Учебные и дидактические пособия, наглядные материалы

- Технические средства коллективного и индивидуального обучения

- Средства коммуникации и доступность среды обучения (воспитания)

- Совокупность психолого-педагогических, медицинских, социальных и иных услуг

Интегрированное (инклюзивное) обучение — это комплексный  процесс обеспечения равного доступа к качественному образованию для детей с особыми образовательными потребностями путем организации их обучения в общеобразовательных организациях на основе применения личностно-ориентированных методов обучения, с учетом индивидуальных особенностей учебно-познавательной деятельности таких детей. Определение оптимальных путей и средств внедрения интегрированного (инклюзивного) обучения базируется на основе соответствующего нормативно-правового, учебно-методического, кадрового, материально-технического и информационного обеспечения.

Развитие интегрированного (инклюзивного) образования следует рассматривать как одно из наиболее важных и перспективных направлений совершенствования системы образования детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов. Организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов в образовательных организациях, расположенных, как правило, по месту жительства ребенка и его родителей (законных представителей), позволяет избежать помещения детей на длительный срок в интернатное учреждение, создать условия для их проживания и воспитания в семье, обеспечить их постоянное общение с другими детьми и таким образом способствует эффективному решению проблем их социальной адаптации и интеграции в общество.

В основе практики интегрированной (инклюзивной) формы обучения лежит идея принятия индивидуальности каждого отдельного обучающегося и, следовательно, обучение должно быть организовано таким образом, чтобы удовлетворить особые потребности каждого ребенка с ограниченными возможностями здоровья, ребёнка-инвалида.

В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» содержание образования и условия организации обучения и воспитания детей с ОВЗ определяются адаптированной образовательной программой, разрабатываемой на основании индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида, выдаваемой ФГУ медико-социальной экспертизы.

Практика многих организаций показывает, что образовательные организации могут столкнуться с некоторыми трудностями по организации обучения детей с ОВЗ. Какие это трудности? Во-первых, нежелание родителей детей с ОВЗ афишировать истинные диагнозы своих детей (в этом случае нужно вести разъяснительную работу, что без заключения ПМПК детский сад может осуществлять только уход и присмотр за ребёнком).

В частности у нас в детском саду: нам необходимо подготовить пакет документов на детей с ОВЗ и направить в муниципальную комиссию для определения дальнейшего образовательного маршрута для ребенка.

Во-вторых, нежелание родителей обычных детей обучать их вместе с детьми с ОВЗ (в таком случае проводится терапевтическая работа с родителями как на родительских собраниях, конференциях, так и в индивидуальных беседах). 

Особые дети, как и все остальные, а может быть даже и более, нуждаются в том, чтобы окружающая их среда была здоровой, доброжелательной, стабильной, что едва ли может быть достигнуто в коллективе, где собраны исключительно дети, имеющие аналогичные физические, интеллектуальные или эмоционально-волевые проблемы.

Современный опыт показывает, что в условиях раннего вмешательства развитие детей с ОВЗ приобретает стойкую положительную динамику.

Для ребенка, испытывающего те или иные трудности, социальная адаптация невозможна в искусственно созданной среде, сильно отличающейся от обычной.

На самом деле внутри рамок специальных заведений у ребенка просто нет возможности приспособиться к обычной жизни. Он выходит в мир абсолютно неподготовленным, а его особенности, вместе с нежеланием общества принять их, усугубляют ситуацию. Ведь учится он порой гораздо медленнее, с большим трудом приспосабливается к изменившейся ситуации, но зато очень остро чувствует недоброжелательность и настороженность окружающих, болезненно на это реагирует.

Проблема ребенка, имеющего ограниченные возможности, состоит не в том, что он не может ходить, видеть, слышать или говорить, а в том, что он лишается детства, общения со сверстниками и другими здоровыми детьми, отделяется от обычных детских дел, игр, забот и интересов.

Таким детям необходима помощь и понимание не только родителей, но и общества в целом, только так они смогут понять, что действительно нужны, что их любят и понимают.  

В чем заключается работа специалистов сопровождения?

Воспитатель формирует у детей представления о себе и окружающих, способствует развитию социально-бытовой ориентировки, развивает навыки самообслуживания, развивает речь и познавательные процессы, мелкую и общую моторику и т.д.   

Воспитатель инклюзивной группы (или отдельного ребенка с ОВЗ) является главным специалистом по отношению к ребенку с особенностями развития: именно он проживает с ним каждый день его детства.

Учитель-логопед – развитие речи ребенка.

Инструктор по физической культуре – максимально возможное развитие жизнеспособности ребенка с ОВЗ, формирование представлений о двигательных умениях, развитие основных движений.  

Педагог-психолог занимается адаптацией детей через развитие навыков взаимодействия с детьми и взрослыми; содействует социальному и эмоциональному развитию детей.  

Музыкальный руководитель.  

Музыкальное воспитание как составная часть общей системы обучения и воспитания детей с ОВЗ, имеющая, помимо общеразвивающей, коррекционно-компенсаторную направленность. Музыкальное воспитание направлено непосредственно на развитие основных движений, сенсорных функций (зрительного и слухового восприятия) и речевой деятельности.

 

Литература:

1.     Вороненко Г.Г. Методические материалы по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья.

2.     Методические рекомендации по интегрированному (инклюзивному) образованию детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов в Ямало-Ненецком автономном округе.  

3.     Сборник статей по материалам семинара «Коррекционно-педагогическое обучение и психолого-педагогическое сопровождение детей с ОВЗ». 

.  .  .