Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Научно-техническая революция

Дата публикации: 2021-01-24 16:42:42
Статью разместил(а):
Якомаскина Татьяна Сергеевна

Научно-техническая революция

Автор: Якомаскина Татьяна Сергеевна

 

Мы живем в эпоху научно-технической революции. Этим понятием подчеркивается огромное значение науки и техники в нашей жизни. Так было не всегда. Зачатки науки и техники появились еще в древнем мире. Например, древние греки, создав одну из замечательных культур, старались познать природу, но тяжелую работу у них выполняли рабы, а не созданные машины. Уже в новое время отношение человека к природе превратилось в практическое. Теперь, познавая природу, человек задается вопросом, что с ней можно сделать. Естествознание превратилось в технику, а точнее, соединилось с ней в единое целое.

Наука превращается в производительную силу, тесно переплетается с техникой и производством (поэтому и называется не отдельная научная, техническая или промышленная, а научно-техническая революция). Это меняет весь облик производства, условия, характер и содержание труда, структуру производительных сил, оказывает воздействие на все стороны жизни. Связь между наукой и техникой, постоянно усиливается. Люди развивают науку для раскрытия тайн и загадок природы, вследствие чего решают практические задачи.

Актуальной проблемой общественного развития является научно-техническая революция. Ее значимость определяется не только ускорением исторического прогресса, но и ее влиянием на непосредственные и отдаленные социальные последствия.

Научно-техническая революция (НТР) - это период времени, в течение которого происходит качественный скачок в развитии науки и техники, коренным образом преобразующий производительные силы общества. Начало НТР приходится на середину XX века, и уже к 70-м годам она увеличила экономический потенциал мирового хозяйства в несколько раз. Достижениями НТР в первую очередь воспользовались экономически развитые страны, которые превратили их в ускоритель научно-технического прогресса.

Одним из наиболее спорных вопросов при обсуждении проблем научно-технической революции является вопрос о ее сущности.

Единого мнения здесь нет. Одни авторы сводят сущность НТР к изменению в производительных силах общества, другие - к автоматизации производственных процессов и созданию четырехзвенной системы машин, третьи - к возрастанию роли науки в развитии техники, четвертые - к появлению и развитию информационной техники и т.д.

Во всех этих случаях отражаются лишь отдельные признаки, отдельные стороны научно-технической революции, а не ее сущность.

Научно-техническая революция - это качественно новый этап научно-технического прогресса. НТР привела к коренному преобразованию производительных сил на основе превращения науки в ведущий фактор развития производства. В ходе НТР бурно развивается и завершается процесс превращения науки в непосредственную производительную силу. НТР изменяет весь облик общественного производства, условия, характер и содержание труда, структуру производительных сил, общественного разделения труда, отраслевую и профессиональную структуру общества, ведёт к быстрому росту производительности труда, оказывает воздействие на все стороны жизни общества, включая культуру, быт, психологию людей, взаимоотношение общества с природой, ведёт к резкому ускорению научно-технического прогресса.

В прошлом перевороты в естествознании и технике лишь иногда совпадали между собой по времени, стимулируя один другой, но никогда не сливались в единый процесс. Своеобразие развития естествознания и техники наших дней, его особенности состоят в том, что революционные перевороты в науке и технике представляют собой теперь лишь различные стороны одного и того же единичного процесса - НТР. Научно-техническая революция есть явление современной исторической эпохи, не встречавшееся ранее.

ХХ в. – это век, когда наука и техника получили революционное развитие, которое началось с физики и базируется на новых результатах, достигнутых в ходе революции в ней. И когда ХХ в. называют «веком физики», это соответствует действительности. В XIX в. и еще раньше знание материального мира в основном оставалось на уровне вещества, наиболее репрезентативной в этом отношении являлась механика Ньютона (конечно, еще до нее существовала физика Галилея). Благодаря закону всемирного тяготения, а также трем великим законам механики она дала удовлетворившее всех объяснение взаимодействия тел объективной природы, а также происходящих под его влиянием изменений. В конце XIX в. многие ученые пришли к выводу, что исследования в области физики дошли до своего предела и в этой области науки уже ничего нельзя открыть. Однако в это время было обнаружено, что некоторые материальные объекты могут излучать неизвестные до этого лучи, причем их масса может уменьшаться. Пришло осознание того, что прежние знания о материальном мире недостоверны.

Возникло противоречие с учением классической физики. Согласно представлениям последней, мир состоит из атомов, которые неделимы, атомы имеют массу, материя неуничтожима. В рамках подобного теоретического понимания открытие радиоактивности означало, что атомы могут уничтожаться, а, следовательно, и материя тоже может уничтожаться. Данная проблема стимулировала изучение многими физиками структуры атома. В 30-х гг. ХХ столетия открыли новый «кирпичик космоса» – элементарные частицы; была обнаружена структура атома, выяснено, что он состоит из ядра и вращающихся с большой скоростью вокруг него электронов, несущих электричество; в свою очередь ядро атома состоит из протонов, несущих положительное электричество, и нейтронов, не обладающих им; в результате появилась новейшая физическая теория – квантовая физика.

Развивающиеся электроника и информатика, космическое производство, биотехнология, производство услуг и индустрия культуры приводят к качественному изменению совокупной системы производства. Они более приспособлены к требованиям экологической безопасности и способны сформировать новое отношение общества к природе. Они дают возможность уменьшить долю роли промышленности за сет его разукрупнения и диверсификации, перемещения в менее развитые страны. Новые виды электронного и информационного производства ориентируются на мелкие серии, требуют квалифицированного труда и высоких затрат на оборудование и исследования.

Изменяются и ритмы человеческой жизнедеятельности, которые раньше были жестко подчинены «фабричному» принципу: человек может выполнять работу «на дому» в соответствии со своими биоритмами. Все большее количество предприятий работает по скользящему графику, что способствует повышению производительности труда и приданию производственному процессу «человеческого измерения». Следовательно, расширяются возможности для профессионального роста, повышения квалификации. Растет частичная занятость, что дает возможность совмещения различных занятий и профессий, способствует трудоустройству женщин и молодежи. Значительно расширяется экономика услуг, что приводит к изменению образа жизни: супермаркеты открыты всю ночь, меняется график семейной жизни, распорядок дня и приема пищи и т. д.

Общепризнано, что главным результатом НТР в социокультурном плане стало появление «массового общества», массовой культуры. Это связано с изменением места человека, как в системе производства, так и во всех других сферах жизнедеятельности. В результате автоматизации и компьютеризации НТР лишила человека чувства сопричастности трудовому коллективу, хотя с другой стороны - максимально интеллектуализировала и «эстетизировала» трудовой процесс.

Новые коммуникации, средства связи способствовали интенсификации процессов общения, преодолению политических и культурных барьеров, сближению периферии и центра. Невозможно представить себе жизнь современного человека без таких плодов научно-технического прогресса как радио, телевиденье, телефон, компьютер, сотовая связь.

Распространение техники в растущих масштабах приводит к изменениям человеческого мышления. Новые принципы социально-технологической организации охватили не только материальную, но и духовную сферы жизни, способствуя превращению культуры в индустрию.

Массовая культура, неразрывно связанная с развитием научно-технического прогресса, рассчитанная на массового, среднего потребителя приводит к утрате духовности. Массовое искусство, романтизирующее технику, пропагандирующее насилие, утверждающее «единую систему идей, образов и развлечений, представляемых вниманию народной аудитории» (Д. Белл), трансформирует сознание широких масс. Усугубляемое НТР противоречие между творческим началом в человеке и универсальной технической заданностью приводит к кризису культуры, всегда ориентировавшей человека на индивидуальное выполнение своей социальной роли, к утрате ценности личности, смысла существования.

Вопрос о технике стал в наши дни вопросом о судьбе человека и судьбе культуры. Но поднят он был значительно раньше. Ф. Ницше и О. Шпенглер рассматривали технику как своего рода сублимацию воли к господству. Шпенглер подметил, что если XIX век сформулировал проблему взаимоотношения техники и культуры, то скепсис и отчаяние ХХ века развернули ее в плоскость самой возможности мировой истории, поскольку прогресс техногенной цивилизации привел к кризису исторических культур.

М. Шеллер полагал, что техника – это проекция вовне извечной тяги человека к власти, и что отношения господства распространяются благодаря технике на природный и социальный мир в равной степени. Стереотипы технико-рационального отношения к миру ведут к отчуждению людей, и тем самым культура их взаимосвязей оказывается под угрозой.

Массовая культура использует естественное стремление человека компенсировать эмоциональную монотонность будней. Она работает с "вечными" темами (желание любви, страх перед неведомым, жажда успеха, тяга к экзотике и чуду), создавая на их основе продукцию, рассчитанную на немедленную эмоциональную реакцию - как в сериале или детективе. Для массовой культуры характерен точный выбор адресатов-потребителей (возраст, пол, социальный статус, национальность и т.д.) и адекватных предполагаемой аудитории художественных и технических приемов. "Индустрия культуры" и повседневность имеют многочисленные точки соприкосновения: архитектура, реклама, мода, кино, политические технологии. Популизм и коммерческий характер массовой культуры обнаруживается в стремлении к занимательности, развлекательности, забавности, сентиментальности, необременительности. Наиболее типичные ее жанры: комикс, "черный" криминальный роман, семейные сериалы.

Создание новых условий для самовыражения и самореализации человека.

Безграничные технические возможности, способность репродуцировать и популяризировать искусство, создавать на стыке традиционных, классических творческих методов и форм образной системы массового искусства талантливые произведения, по-новому насыщать культурой среду обитания (дизайн, сложная бытовая техника, пропаганда различных техник и средств "окультуривания" тела) позволяют объединить "преисподнюю быта" с целостностью культуры. Обратной стороной этого процесса является неизбежная адаптация, усреднение, профанация содержания высокой культуры, игра с культурными традициями. 

Таким образом, массовая культура, превращая общезначимые ценности и маргинальные художественные эксперименты в часть массового "наивного" сознания, способствует его обогащению и развитию.

 

.  .  .