Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.03.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ mater   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

План-конспект внеурочного занятия «Юные исследователи родного края»

Дата публикации: 2017-10-11 22:15:38
Статью разместил(а):
Нагимова Аниса Габдулхаевна

План – конспект внеурочного занятия

 «Юные исследователи родного края»

Автор: Нагимова Аниса Габдулхаевна

МБОУ «Гимназия п.г.т. Богатые Сабы Сабинского района Республики Татарстан»

 

Для современного человека стало актуальным восстановление культурно-исторических связей с родным краем, своей малой родиной. Начинать этот процесс надо с детства, с самого доступного для детей – личности самого ребенка, жизни его семьи, знакомясь с биографией своих родителей, бабушек и дедушек. Необходимо с самого раннего детства прививать навыки уважительного отношения к родному краю, к культурно-историческому наследию предков. Если знакомить детей с прошлым через их собственное восприятие, они начинают понимать связь времен, преемственность поколений, свою причастность к историческим событиям. Вот что побудило меня связать изучение окружающего мира и родного края. Я предлагаю вашему вниманию описание трех проведенных занятий по внеурочной деятельности по изучению родного края.

Тема урока №12 по окружающему миру «Мир природы в народном творчестве» соответствует нескольким занятиям внеурочной деятельности. После проведенного в классе урока учитель предлагает детям на занятиях по внеурочной деятельности ближе ознакомиться с сюжетами и орнаментами украшений на предметах быта, на архитектурных украшениях жилища. Для этого планируется экскурсия в районный краеведческий музей, который находится в здании центральной районной библиотеки имени Абрара Каримуллина. В музее мы внимательно осматриваем комнату с экспозицией внутреннего убранства татарского дома, обращая особое внимание на множество украшений в виде вышитых полотенец, штор, скатертей, накидок, наволочек, покрывал, молитвенных ковриков.

Сотрудник музея рассказывает нам, что жизнь человека является неотъемлемой частью природы, что природа-мать –это колыбель всего живого на земле. Человек окружал себя красивыми вещами, которые сопровождали его в течение всей жизни, в будни и в праздники. Орудие труда, одежда, всевозможная утварь, обстановка жилища — все служило объектом творчества, любая вещь могла стать художественным произведением.

Узоры в татарской вышивке чаще всего цветочно-растительного характера, они черпались из окружающей природы. Ещё в глубокой древности, во времена язычества, человек создавал несложные узоры из условных знаков-символов: прямой горизонтальной линией обозначалась поверхность земли, волнистой – вода, кругами, квадратами или ромбами изображали солнце и луну. Многие узоры и украшенные ими предметы считались оберегами. Так, можжевельник, шиповник, рябина считались растениями счастья. По сей день принято использовать их цветы, ветки как талисман. Роза считается знаком красоты и любви. А тюльпан, один из первых весенних цветов и излюбленный элемент в татарском орнаменте, является символом возрождения. Астра считается цветком долголетия. Встречаются в узорах и разрезанные плоды граната – признак богатства и плодородия.

Также татары любили украшать свои дома. Поэтому даже простые избы часто выглядят нарядными и весёлыми. Наружные стены их обычно выкрашены в яркие зелёный, синий, жёлтый цвета, а ажурные украшения из дерева в белые, голубые, светло-жёлтые. Традиция такой окраски домов зародилась ещё во времена Булгарии. На любых украшениях у татар— не только домов, но и посуды и в вышивках — по традиции нет изображений людей или животных, а имеются только орнаменты и цветочно-растительные узоры. Много старания и изобретательности вкладывали татарские мастера в украшение окон резными наличниками. В украшенном доме жить его обитателям лучше и веселее — ведь красота делает людей добрыми. Да и строили его мастера с любовью, вот и радовал дом всех своим внешним видом. 

Следующий этап –посещение сувенирного цеха Сабинского Лесхоза. Он расположен в поселке Лесхоз, едем туда на автобусе. Работники цеха охотно знакомят детей со своей работой. Дети наблюдают превращение обычных деревянных ложек в произведения искусства.
После этих экскурсий учитель предлагает детям расспросить своих родителей, бабушек и дедушек, каким образом они украшали свои дома. На родительском собрании этот вопрос оговаривается заранее. Для следующего занятия дети приносят в школу сохранившиеся у них дома реликвии –вышитые полотенца, платочки, скатерти. Организуется выставка. А учащиеся готовят свои сообщения и выступают как экскурсоводы. Также предлагается сфотографировать красиво украшенные наличники домов и узнать, кто был мастером этих работ. Эти слайды демонстрируется на экране через проектор. Данные занятия, проведенные с детьми, дают возможность:

1.      разнообразить методы и формы экологического воспитания;

2.      привлечения большего количества детей к изучению своей культуры;

3.      углубления эстетического восприятия окружающего мира;

4.      воспитания чувства патриотизма у детей с раннего школьного возраста.

.  .  .