Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Индивидуальная образовательная траектория развития профессиональной компетенции методиста

Дата публикации: 2017-10-11 14:22:51
Статью разместил(а):
Фатыхова Алина Нургаяновна

Индивидуальная образовательная траектория развития профессиональной компетенции методиста

Автор: Фатыхова Алина Нургоаяновна

 

На современном этапе образования растет потребность в специалистах среднего звена, повышаются требования к их компетентности. Рынок труда требует обеспечения производства практико-ориентированными кадрами, обладающими высокой профессиональной квалификацией. Эффективная подготовка таких специалистов возможна при внедрении в образовательный процесс новейших педагогических и информационных технологий, позволяющих гарантированно получить запланированный результат – достижение студентами определенного уровня профессиональной подготовки по специальности.

Деятельность методиста с момента введения профессионального стандарта направлена на создание организационно-педагогических условий, направленных на качественное изменение деятельности преподавателей и мастеров производственного обучения, на быструю адаптацию к новому содержанию образования. В деятельности методиста должны появиться новые подходы к осуществлению сопровождения педагогов  в области конструирования содержания учебно-методического обеспечения профессионального стандарта, к созданию условий, обеспечивающих реализацию маршрута индивидуальной педагогической деятельности преподавателя, учитывая при этом воз­можности, потребности, интересы педагога, его уни­кальность, а также уровень его профессиональной компетентности.

          На основании самоанализа и диагностики соответствия профессиональных компетенций  педагогов требованиям профессионального стандарта, направленная на выявление положительного опыта и профессиональных затруднений методиста были выявлены следующие дефициты :

Трудовые действия:

- Контроль и оценка качества разрабатываемых материалов

 -Организация под руководством уполномоченного руководителя образовательной организации методической работы, в том числе деятельности методических объединений, обмена и распространения позитивного опыта профессиональной деятельности преподавателей и мастеров производственного обучения

Умения:

- Анализировать и оценивать инновационные подходы к реализации образовательных программ СПО и программ профессионального обучения, находить в различных источниках информацию, необходимую для решения профессиональных задач и самообразования.

- Определять цели и задачи и (или) специфику образовательной программы с учетом ее направленности на удовлетворение потребностей рынка труда и работодателей

-Планировать и организовывать обсуждение с руководством образовательной организации и педагогами, реализующими образовательную программу, ее целей, задач и специфики, роли каждого из учебных предметов, курсов, дисциплин, иных компонентов в программе.

Знания:

-Локальные нормативные акты образовательной организации, регламентирующие вопросы программно-методического обеспечения образовательного процесса, ведение и порядок доступа к учебной и иной документации, в том числе документации содержащей персональные данные

-Особенности построения компетентностноориентированного образовательного процесса

- Тенденции развития соответствующей области и вида профессиональной деятельности

- Методика разработки программ профессиональных модулей и оценочных средств, соответствующих требованиям компетентностного подхода в образовании и ориентированным на оценку квалификации.

- Разработка рекомендаций по совершенствованию качества образовательного процесса.

           Исходя из всех выявленных дефицитов было решено провести следующие мероприятия:

-  Организовать изучение  локальные нормативные документации, рабочей программы, ФГОС, профессионального стандарта, ФГОС по ТОП 50.

- Изучить составляющие показатели общих и профессиональных компетенций, определенных в профессиональном стандарте

- Провести внутренний аудит с педагогами 

- Оказание адресной помощи методистом в определении основных показателей контроля и оценки результатов освоения учебных дисциплин и профессиональных модулей через разнообразные формы работы: мастер-классы, консультации, собеседования, семинары, занятия Школы профессионального мастерства.

- Тьюторское сопровождение ФГОС

- Организация рефлексии в продвижении по индивидуальной образовательной траектории педагога.

 

       Таким образом, можно сделать вывод, что методист обеспечивает становление профессиональной субьектности педагогов, цель которого состоит в обеспечении обновления практики образования, обеспечении условий для самостоятельного развития педагогов, создание условий для саморазвития и изменения, организации совместного проектирования, построения и рефлексии новой практики, организация  поддержки в становлении новых норм деятельности, организация профессиональных проб, тренингов, моделирование учебных ситуаций, обеспечивает результат: развитие внутренних возможностей педагога, его самоопределение относительно собственного профессионального развития.

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК:

1.     Программа  модульного курса повышения квалификации педагогических работников  «Профессиональный стандарт: развитие актуальных компетенций педагога в системе внутриорганизационного обучения» Маркина Е.И. Журнал МЕТОДИСТ №4  2016г. – М., МЕТОДИСТ

2.     Ярочкина Г.В., Ефимова С.А. Методика проектирования учебных материалов на модульно-компетентностной основе для системы довузовского профессионального образования: методическое пособие. М. : Московский психологосоциальный институт, Федеральный институт развития образования, 2006. 177 с.

3.     Бережнова Л.Н. Сопровождение учителя при ре­ шении проблем модернизации образования // Модер­ низация общего образования на рубеже веков. СПб.: Изд­во РГПУ им. А.И. Герцена, 2011. С. 122–128.

.  .  .