Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Личностное информационное пространства педагога

Дата публикации: 2022-01-17 17:50:10
Статью разместил(а):
Переверзева Наталья Александровна

Личностное информационное пространства педагога

Автор: Переверзева Наталья Александровна

 

Повышение среднего возраста педагогов и создание средств быстрого накопления, обработки, восстановления, передачи информации и ее использования - эти два объективных процесса подталкивают нас к серьезным исследованиям в области непрерывного предметно-педагогического образования. Влияние этих тенденций на сферу образования выражается, прежде всего, в девальвации профессионального опыта.

Необходимость непрерывного повышения предметно-педагогического уровня, модернизации и видоизменения предметно-педагогических знаний, регулярное внедрение в профессиональную деятельность современной техники и технологий – выделяем в качестве основных проблем.

Систематичность повышение личного профессионального уровня педагогов образовательных организаций определена содержанием профессиональных стандартов. В практике работы образовательных организаций с этой целью предусмотрены курсы повышения квалификации, на которых обучаются педагоги раз в три года, иногда раз в пять лет. Проблема видится в том, что:

1. Предлагаемые программы обучения единообразны, предназначены для всех, направленных на курсы педагогов, имеют линейную структуру.

2. У педагогов нет возможности выбора курсов и форм обучения.

3. Существующая практика повышения квалификации не предполагает постоянной оперативной поддержки и консультирования педагогов по вопросам профессиональных затруднений.

4. Иногда у педагогов отсутствует возможность обучения на курсах в указанные сроки [1].

Исследования показывают, что с увеличением стажа работы педагога происходит конкретизация профессиональных интересов, снижается потребность в перестройке привычных способов предметно-педагогической деятельности, слаба мотивация и интерес к существенному видоизменению своей предметной (математической) деятельности.

Важным условием является одновременное обучение и совмещение предметно-педагогической деятельности. В качестве одного из вариантов постоянного самообразования мы предлагаем создание личностного информационного пространства педагога.

Обеспечение предметно-педагогического самообразования педагогов будет достигаться через постоянное освоение ими современной техники, гаджетов и соответствующих технологий обучения, саморазвития и профессионального общения в течение всего трудоспособного периода времени.

Конкретизируем цели создания личностного информационного пространства педагога.

Эффективное использование возможностей информационного общества – техники, гаджетов, технологий. В образовательных учреждениях появляется разнообразная техника и программное обеспечение (устройства для голосования, интерактивные лаборатории, конструкторы и др.), влияющие на изменение технологий обучения, характер учебного взаимодействия.       

Наряду с классической ролью преподавателя, он должен быть консультантом, экспертом, наблюдателем, экспериментатором, тьютором, уметь работать в сотрудничестве с обучающимися и другими преподавателями, постоянно совершенствовать способы работы с информацией и разнообразной техникой, грамотно с соблюдением правовых и этических норм работать в сетевых сообществах.

Учёт быстрого изменения обучающихся, их потребностей, учебных возможностей, преобладающего характера получения информации и взаимодействия с другими людьми. Развивая межличностное общение педагогов, мы способствуем совершенствованию их профессиональных качеств в тех областях, где у них есть затруднения.

Таким образом, личностное информационное пространство создается педагогом, который постоянно развивает и совершенствует его в соответствии с возникающими предметно-педагогическими потребностями.

Личное информационное пространство педагога стимулирует:

- системность применения электронных образовательных ресурсов;

- процесс предметно-педагогического саморазвития педагога по индивидуальной траектории без отрыва от работы;

- процесс межличностного, в том числе и сетевого взаимодействия и обмена опытом с коллегами;

- совместное экспертное оценивание и разработку электронно-образовательных ресурсов.

Личное информационное пространство педагога обеспечивает:

- включение в профессиональную деятельность педагога опыта использования современной техники, гаджетов и технологий при подготовке и проведении уроков;

- формирование и поддержку неформального сообщества педагогов, нацеленного на профессиональный рост;

- материальное и моральное стимулирование педагогов за счёт повышения их рейтинговых показателей и реализации внутренней потребности к новой педагогической деятельности;

- развитие личных пофессионально необходимых качеств за счёт использования коммуникационного взаимодействия, которое видоизменяет и расширяет функциональную деятельность педагога.

Создание личностного информационного пространства преподавателя, системность повышения личностного профессионального уровня через: самообразование, курсы повышения квалификации и другие. Благодаря обмену опытом позволяет соответствовать требованиям образовательных стандартов к педагогу.

 

Список литературы:

1. Гаврилова М.А. Личностная ориентация информационно-методического обеспечения в профессиональном образовании / М.А. Гаврилова // рофессиональное образование. Столица. Научные исследования в образовании. – 2008. – №7. – С.14-17.

2. Гаврилова М.А. Информационно-образовательная среда для организации самостоятельной деятельности студентов – будущих учителей математики / М.А. Гаврилова //Известия ПГПУ им. В.Г. Белинского. – 2011. – №24. – С.598-602.

3. Гусарова М.Н., Гаврилова М.А. Характеристика методического компонента информационно-образовательной среды преподавателя//Интернет-журнал «Науковедение». – 2014.

 

.  .  .