Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Открытое заседание литературно-краеведческого клуба "Времен связующая нить …"

Дата публикации: 2020-05-07 09:58:44
Статью разместил(а):
Белянина Татьяна Александровна

Открытое заседание литературно-краеведческого клуба "Времен связующая нить …"

Автор: Белянина Татьяна Александровна

МБОУ «Гимназия № 122 имени Ж.А. Зайцевой», Московский район, г. Казань

 

Творческий отчет учащихся

Вступительное слово учителя: 

Наше открытое заседание литературного классного клуба посвящено книгам о Казани. Эпиграфом к нему будут слова: «Полнее любишь то, что знаешь глубоко».                  

А пройдет оно в форме творческого отчета групп. Наших гостей мы просим быть членами жюри, для этого розданы листочки с критериями. А если на обороте вы напишете свои отзывы, мы будем благодарны.

1 ведущий: В августе 2019 года к нам в Казань приедет много гостей на чемпионат WorldSkills Russia! К каким книгам вы обратитесь, чтобы рассказать им о нашем городе, его истории, достопримечательностях?

Выступает 1 группа: Творческий отчет «Путеводители Казани».

1 ученик: Провести экскурсии и показать различные памятники. Именно по этой причине мы решили воспользоваться путеводителями и обнаружили, что они существовали уже много лет назад. Кстати, а кто скажет, когда был выпущен первый печатный путеводитель и какому городу он был посвящен?

2 ученик: Вы, наверное, подумали, что первый печатный путеводитель был по Петербургу или по Москве? А ведь первый печатный путеводитель  был посвящен именно нашему городу и был назван «Опыт Казанской истории». Путеводитель по Москве вышел лишь в 1790 году, а по Петербургу – в 1779 году.

3 ученик: Наш земляк, житель села Спасское Петр Иванович Рычков часто бывал первым: первым корреспондентом Петербургской Академии наук, первым историком Оренбургского края. Для жителей нашего города особенно важно, что Петр Иванович является автором первого печатного путеводителя и труда об истории Казани, изданных под одной обложкой в Петербурге в 1767 году. Сразу же после издания он показал путеводитель императрице Екатерине, и она взяла его в свое знаменитое путешествие по Поволжью.

1 ученик: Современную Казань не узнать. Многое было отреставрировано и переименовано, были построены новые здания. Конечно, менялись и путеводители.

4 ученик: Анализируя путеводители по нашему городу, изданные в разные года, мы столкнулись со значительными изменениями, произошедшими за последние 60 лет. История вносит свои коррективы. Например: единственное здание Казанского Государственного Университета раньше находилось на улице Воскресенской,  а теперь университетский городок расположен в том же месте, но занимает уже целый квартал, ограниченный улицами Кремлевской, Университетской, Профсоюзной и Астрономической.

Музей изобразительных искусств Республики Татарстан, расположенный на улице Карла Маркса, 60 лет назад был домом Лихачева – Главнокомандующего Казанским военным округом. Нынешний Татарский молодежный театр размещается в бывшем клубе «Льнокомбината» (Ранее театр Алафузова).

5 ученик: Из всех сохранившихся до нынешнего времени мечетей выделяется Азимовская мечеть, которая раньше находилась на улице Сабанчы, а теперь это улица Фаткуллина.

Сейчас на месте бывшего дома Гордеева расположен Казанский Государственный Педагогический Университет. Мы выяснили, что некоторые улицы нашего города меняли свои названия по нескольку раз. Кто знает, какие это улицы? (Большая красная, Карла Маркса, Муштари, Кремлевская, Кирова).

                   Люблю бродить по улицам Казани

                   Здесь каждый дом – страницы нужных книг.

                   Герои словно сами оживают,

                   И говорит с прохожими гранит.

Кто скажет, как совсем недавно называлась улица Кремлевская? (улица Ленина).

Первое название улицы Кремлевской – Спасская. Ее название связано со Спасской башней Кремля и одноименной церковью, расположенной в ней. Второе название улицы связано с Воскресенским собором. В первые послереволюционные годы улица носила имя Чернышевского, а затем долгие годы – Владимира Ильича Ленина. Почему же ей дали такое название? Потому что от Кремля берут начало все главные улицы исторического центра Казани.

4 ученик: Вторая улица, о которой нам хотелось бы вам рассказать, называется улицей Карла Маркса. Эта улица имеет древнее историческое прошлое. Все три названия улиц закрепились по одноименным храмам. Сами храмы на сегодняшний день не сохранились, эту улицу разделяет Площадь Свободы. Улица в восточном направлении сейчас выходит на Арское поле. Кроме того, имелось продолжение, которое называлось Арской дорогой, от которой начинается Сибирский тракт.

Рассказ сопровождается видеоматериалом.

3 ученик: Новейший путеводитель-фотоальбом, выпущенный специально к тысячелетию нашей столицы, который называется «Из Казанской истории». Данный фотоальбом подготовлен на основе коллекции филокартиста И.Г.Камала. Издание в краткой и популярной форме предлагает интересную и полезную информацию о прошлом города Казани. Прямая связь между иллюстрациями и аннотациями предоставляет читателям возможность быстро найти тот или иной объект и получить исчерпывающие сведения о нем.

Путеводитель написан на двух языках: русском и английском, так что заинтересует он и иностранного гостя. Издание включает несколько частей: Казанский Кремль, улицы нашего города, мечети и церкви, а также самые известные памятники архитектуры.

2 ученик: Сколько лет ни было бы нашей столице, для нас она прежде всего Родина. Мы составили свой путеводитель по Казани.

Включается видеоматериал и во время его показа звучит стихотворение:

2 ученик:

Здесь жил Толстой,

Шаляпин пел,

Здесь жил мой дед и жил мой прадед,

Тебя любя, Тукай воспел.

1 ученик:

Ты издавна легендами богат:

В глубинах Кабана таится клад.

Найти его попытки были тщетны,

Об этом знают лишь Кабан и предки.

4 ученик:

Научный и торговый центр,

Пересечение путей,

Слияние культур и наций,

А также город деловых людей.

5 ученик:

Музеи, выставки, концерты.-

Культурным центром ты слывешь.

Премьеры опер и балетов,

Спектаклей всех не перечтешь.

6 ученик:

Наш город сильно изменился,

Опять свой облик обновив,

И Кул-Шариф восстал из пепла,

В народе веру возродив.

3 ученик:

Почтенный возраст наступает –

Уж скоро будет тысяча лет,

Но духом вечно молодая,

И города прекрасней нет!

1 ученик:

И теперь мы считаем, что сможем достойно встретить наших гостей.

Ведущий: Итак, жюри подводит итоги, а к защите своего задания готовится П группа. Сколько сочинений, рефератов написано нами! Какие книги помогут быстро и оперативно найти любую необходимую информацию о людях, событиях? Слово группе.

Выступает группа.

Вопрос: «Какими книгами вы пользуетесь, чтобы быстро и оперативно найти какую-либо информацию?»

1 ученик: Листая календарь памятных дат истории Казани, мы узнали об одном событии, которое связано с одним из старейших вузов нашей страны. О каком высшем учебном заведении идет речь?

Зал: КФУ.

2 ученик: Правильно, только тогда он назывался Казанским Императорским университетом, а потом КГУ.

1 ученик: В 1804 году 17 ноября в доме Карла Фукса состоялся первый литературный вечер. Нам нужно было найти материал о Фуксе как можно быстрее. Мы обратились за помощью в библиотеку, где нам предложили новые казанские энциклопедии.

3 ученик: Энциклопедия с «греческого» означает свод знаний, который дает весьма полезную информацию.

4 ученик: В нашей библиотеке есть новые энциклопедии, изданные в Казани. (Показывает энциклопедии):

1. Татарская энциклопедия: В 5т. / Гл. ред. М.Х.Хасанов, отв. ред. Г.С.Сабирзянов.-Казань:Институт Татарской Энциклопедии АН РТ, 2002.- Т.1: А – В. – 672с., илл., карты.

2. Глухов М.С. Тatarica.Энциклопедия.- Казань: Издательство «Ватан»,1997.- 499с.

3. Глухов-Ногайбек.М.С .Казанский.Ретро-Лексикон. Первый опыт родословно-биографической и историко-краеведческой энциклопедии. Казань. Издательский Центр «Основа Basis», 2002. -575с.

Энциклопедии Tatarica и Казанский Ретро-Лексикон, написанные одним и тем же человеком: писателем, историком и философом Максимом Степановичем Глуховым. К сожалению, сейчас его уже нет в живых, но плод его жизни находится у нас в руках, и мы можем им воспользоваться.

Татаrica – ранняя энциклопедия автора,состоящая из двух частей. Первая часть – это научный анализ основания Казани и его история – о людях и событиях, которые делали историю Казани и Татарстана.

Ретро-лексикон – это доработанная энциклопедия, названная автором «Первым опытом родословно-биографической и историко-краеведческой энциклопедии. Что же нашли мы о К.Ф. Фуксе в этих энциклопедиях?

«Фукс Карл Федорович – историк, натуралист, врач, краевед, профессор Казанского университета. Он родился в 1776 году. Обучался в Гетингенском и Маргбурском университетах. В начале 19 века он был приглашен преподавать в Казанский Императорский университет. Приехав в Казань, он женился на известной казанской поэтессе Александре Андреевне Афертиной. И поселился вот в этом доме (показывает видеоролик), вскоре ставшим центром культурной жизни всего города. В этом доме бывали многие знаменитые люди того времени. В 1833 году эдесь останавливался А.С.Пушкин, которому А.Фукс читала свои стихи, а К.Фукс помогал собирать материалы для его «Истории Пугачевского бунта».

В 1843 году А.Фукс открыла первый литературный салон, где впоследствии собирались местные и приезжие знаменитости.

3 ученик: Есть и другие энциклопедии, которые изданы или издаются в Казани, например, многотомная татарская энциклопедия:

Татарская Энциклопедия: в 5т. / Гл. ред. М.Х.Хасанов, отв. ред. Г.С.Сабирзянов.-Казань:Институт Татарской Энциклопедии АН РТ, 2002.- Т.1: А – В. – 672с., илл., карты.

Татарская энциклопедия – первый фундаментальный универсально – справочный труд, посвященный прошлому и настоящему татарского народа и Татарстана. В книге 3700 статей, в том числе 1455 биографических, свыше 1300 иллюстраций, из них около 900 цветных.

В этой энциклопедии представлены все отрасли промышленности, биографии известных людей. Мы надеемся, что нам удалось убедить вас в том, что с помощью энциклопедии вы сможете легко и быстро получить необходимую для вас информацию.

1 ведущий: Следующая группа готовила обзор книг о Казани.

Выступает группа.

Обзор книг о Казани.

1 часть - Бикбулатов Р., Мустафин Р. Казань и ее слободы. – Казань: Издательство «Заман»,2001.-208 с., с илл.

2 часть - Бикбулатов Р. Казань. Знаменитые люди. Книга первая.- Казань: Издательство «Заман», 2003.- 272 с., с илл.

1 ученик:

Да, быструю информацию можно найти в энциклопедии, о памятниках и улицах, конечно, поведают путеводители, но так глубоко и полно расскажут нам об истории нашего города следующие книги. Наша группа готовила обзор книг, посвященных городу Казани. Нас заинтересовали книги авторов Рената Бикбулатова и Рафаэля Мустафина. А сейчас слово предоставляется ведущей постоянной рубрики «Книжные новинки» (фио).

2 ученик:

Здравствуйте! Сегодня мы представляем вашему вниманию книгу «Казань и ее слободы». В этой книге рассказывается о становлении нашего города через историю его многочисленных и ныне почти забытых слобод, причем в этом плане история Казани не рассматривалась в течение почти 10 лет. Язык книги очень легкий и ясный, и, несмотря на то, что рассчитана она на старшеклассников, понять ее и без проблем смогут и пятиклашки.

Книга «Казань и ее слободы» появилась к 1000-летию нашего города, несомненно, она стала прекрасным подарком жителям Казани. А лично меня эта книга заинтересовала тем, что я многое слышала о слободах от дедушки и бабушки, потому что они жили раньше в пороховой слободе и рассказывали мне о событиях, многие из которых описаны в книге «Казань и ее слободы».

3 ученик: Прочитав книгу, наша группа решила съездить к одному из авторов этой книги и взять небольшое интервью. В конце встречи он подарил нам книгу о себе.

Корреспондент: Здравствуйте, Рафаэль Ахметович! Я – ученица 9 класса гимназии № 122 и мне бы хотелось больше узнать о Ваших книжных новинках, так как мы делаем презентацию по Вашим замечательным книгам. Как говорится, хочется узнать информацию из первых уст. Что вдохновило Вас написать книги о Казани?

Рафаэль Мустафин: Первым делом – это, конечно же, любовь к истории нашего города. К его прошлому и настоящему, а  также забота о его будущем. Хотелось бы вызвать интерес людей, проживающих в нашей столице.

Корреспондент: Сколько времени у Вас заняла каждая книга?

Рафаэль Мустафин: Прежде чем написать эту книгу, я искал себе помощника, соавтора, им оказался Ренат Хайруллович Бикбулатов. Так вот в течение двух лет мы собирали материал, решали, что поместить. Отдельные очерки публиковались на страницах газеты «Казанские ведомости».

Корреспондент: Ваши книги о Казани очень познавательны и интересны. Планируете ли Вы написать еще книги о нашем городе?

Рафаэль Мустафин: Да, я планирую написать, точнее, уже написал книгу о Казани на татарском языке «И. Казан, серле Казан!» («О, Казань, таинственная Казань!»). В ней рассказывается о периоде казанского ханства до покорения её Иваном Грозным, как зарождался город и какие ханы правили.

Корреспондент: Спасибо Вам, Рафаэль Ахметович, приятно было пообщаться. Вы нам очень помогли. До свидания.

Рафаэль Мустафин: Пожалуйста, до свидания.

3 ученик: А теперь небольшой блиц-опрос. Какая из ныне существующих площадей называлась раньше Театральной?

Ответ: Площадь Свободы.

1 ученик: Что такое Бишбалта?

Ответ: Это пригородное село. С татарского языка Бишбалта означает «пять топоров». А в этом селе проживали плотники, лесорубы и столяры, которые его и строили. Вот откуда взялось это странное название.

2 ученик: Где раньше находилась Ягодная слобода?

Ответ: Ныне это Кировский район. Раньше она находилась на пересечении сегодняшних улиц Гладилова, Краснококшайская, Забайкальская, Кулахметова и Фрунзе.

3 ученик: Прочитав эту книгу, вы сможете ответить не только на эти вопросы, но и на многие другие.

Обзор новых книг.

2 часть - Бикбулатов Р. Казань. Знаменитые люди. Книга первая.- Казань: Издательство «Заман», 2003.- 272 с., с илл.

1 ученик: Наша группа представляет вам еще одну книгу Рената Бикбулатова «Знаменитые люди» в форме устного журнала. К сожалению, многие из нас даже не знают имен тех, кто связан с нашим городом. Мы хотим познакомить вас с некоторыми страницами нашего журнала.

2 ученик: Знаете ли вы, кто был первым студентом Казанского Университета. Им был С.Т.Аксаков. Он учился в Первой Казанской мужской гимназии, являлся любимым учеником Карла Фукса. 21 февраля 1805 года гимназистов собрали в зале и зачитали список будущих студентов. Первым номером – Аксаков С., тринадцати лет, поэтому его и называют первым казанским студентом. А после него в списке значились еще 32 имени.

1 ученик: Готовясь к урокам литературы, я обратилась к книге «Знаменитые люди», открыла раздел «Г.Р.Державин» и узнала, что фамилия Державин происходит от прозвища одного из предков Гавриила Романовича – Держава. Державин родился в селе Сокуры (ныне Лаишевский район Казани) в 1743 году. Учился в Первой Казанской мужской гимназии, после трех лет учебы он отправился на службу в Санкт - Петербург. Казань любила поэта, а он ее…

3 ученик:

Как весело внимать, когда с тобой она

Поет про родину, отечество драгое,

И возвещает мне, как там цветет весна,

Как время катится в Казани золотое!

О колыбель моих первоначальных дней!

Невинности моей и юности обитель!

Когда я освещусь опять твоей зарей

И твой по-прежнему всегдашний буду житель?

Когда наследственны стада я буду зреть,

Вас, дубы камские, от времени почтенны!

По Волге между сел на парусах лететь

И гробы обнимать родителей священны?

Звучи, о арфа! ты все о Казани мне!

Звучи, как Павел в ней явился благодатен!

Мила нам добра весть о нашей стороне:

Отечества и дым нам сладок и приятен.

1 ученик: В книге вы найдете материал не только об известных поэтах и писателях, но и об ученых – химиках Бутлерове и Зинине, о создателе Казанской лингвистической школы Бодуэне де Куртенэ, правителях - Екатерине П, Петре 1, и, конечно, композиторах. Наша страница о Н.Г. Жиганове.

4 ученик (под музыку): Назип Гаязович Жиганов переехал а Казань в 1928 году и поступил в музыкальный техникум. Позднее в 1945 году в Казани открылась Казанская государственная консерватория, где он 43 года был бессменным ректором и профессором класса инструментовки.

5 ученик: Знаете ли вы, какой вклад внес Назип Гаязович в развитие музыкальной культуры в Казани? Благодаря усилиям Назипа Гаязовича в нашем городе открылась музыкальная школа при консерватории, а в самой консерватории - зал с органом.

1 ученик: Мы познакомили вас только с тремя разделами этой книги. Она написана легким и доступным языком. Начать чтение вы можете с любой из глав. Книга «Знаменитые люди» является подарком Р.Бикбулатова любимому городу к его 1000-летнему юбилею.

Заключительное слово учителя: Спасибо всем группам. Жюри подводит итоги, и, если кто-то из присутствующих гостей выскажет свое мнение, мы будем признательны.

Итак, наше заседание закрыто. Полнее любишь то, что знаешь глубоко.  Вам еще предстоит открыть новые пласты истории нашего города, посетить его достопримечательности. 3 ноября мы едем в музей Баратынского.

                 «Река времен в своем стремленьи

                  Уносит все дела людей.

                  И топит в пропасти забвенья

                  Народы, царства и царей», - сказал Г.Р. Державин.

Чтобы в реке забвения не исчез опыт человечества, и нужна нам  книга – «времен связующая нить…».

 

.  .  .