Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Методика анализа стихотворения при выполнении задания 15 ЕГЭ по литературе

Дата публикации: 2018-05-04 16:35:59
Статью разместил(а):
Андреева Елена Александровна

Методика анализа стихотворения при выполнении задания 15 ЕГЭ по литературе

(на примере стихотворения М.Ю. Лермонтова «Нищий»)

Автор: Андреева Елена Александровна

г. Красноярск, МБОУ "СШ №30"

Анализ   стихотворения – одно из самых сложных заданий для учащихся, поскольку требует специальных навыков прочтения текста, его интерпретации, умения работать с формой и содержанием, выделять и анализировать средства художественной выразительности.

Методике анализа стихотворного текста посвящено немало работ в отечественном литературоведении. Классической  считается  методика, предложенная  выдающимся теоретиком литературы М.Л. Гаспаровым. В работе «О стихах» [2] он выделяет несколько уровней анализа поэтического текста. Первый уровень – идейно-образный, включающий  в себя идеи, эмоции, образы и мотивы; второй уровень - средний, - стилистический (лексика и синтаксис).  Наконец, третий уровень - фонетический, звуковой -  включает в себя метрику, ритмику, рифму, строфику.

Схему целостного анализа лирического стихотворения предлагает и Е.А. Балашова [1]. Она выделяет предметно-образный, речевой, композиционный уровни анализа, а также жанр и авторскую позицию. Данные  методики предполагают глубокий и исчерпывающий анализ стихотворного текста, затрагивающий все его пласты. Он может быть применим на уроках литературы как тренировочный, формирующий навыки глубокого анализа текста.

15 задание ЕГЭ по литературе ограничено в области анализа: от учащегося требуется лишь развернуто ответить на поставленный в задании вопрос. В связи с этим главным при подготовке к выполнению данного задания нам представляется формирование умения понимать вопрос и давать на него четкий ответ.

Разберем в качестве примера типовое задание к стихотворению М.Ю. Лермонтова “Нищий” [3].

Итак, в задании дан текст произведения:

"Нищий"

У врат обители святой

Стоял просящий подаянья

Бедняк иссохший, чуть живой

От глада, жажды и страданья.

Куска лишь хлеба он просил,

И взор являл живую муку,

И кто-то камень положил

В его протянутую руку.

Так я молил твоей любви

С слезами горькими, с тоскою;

Так чувства лучшие мои

Обмануты навек тобою!

 

Учащемуся необходимо ответить на следующий вопрос: как композиция стихотворения и поэтические средства помогают автору выделить главную поэтическую мысль?

Первоначально необходимо в данном вопросе выделить ключевые слова: композиция, поэтические средства, главная мысль. Именно с этими уровнями необходимо работать при выполнении задания.  Наиболее рациональным представляется начинать с определения главной мысли, а затем переходить к средствам ее воплощения. Главная мысль стихотворения М.Ю. Лермонтова заключается в том, что чувство безответной, невзаимной любви сопоставимо с чувством нищего, которому вместо подаяния  дали камень. Ключевая эмоция стихотворения – душевная боль, страдание, жалость, обида.  Теперь необходимо дать ответ на вопрос: какими средствами воспользовался автор, чтобы воплотить главную мысль? Очевидно, что далее последует размышление о композиции стихотворения и средствах выразительности. Композиция стихотворения двухчастная: в первых двух строфах описывается ситуация, когда голодному, измученному бедняку, просившему подаяния, кладут камень «в протянутую руку». Во второй части – третьей, заключительной строфе - появляется лирический герой, который  сравнивает свои страдания из-за безответной любви с чувствами нищего.

Когда композиция разобрана, следующим этапом будет определение поэтических средств, в первую очередь тропов и фигур. Обратим внимание на описание бедняка: здесь используются различные эпитеты, подчеркивающие его состояние: «иссохший», «чуть живой». Для этой же цели используется метафора: «взор являл живую муку». Бедственность положения нищего, его несчастность подчеркивается также рядом однородных членов «от глада, жажды и страданья». Третья строфа стихотворения представляет собой развернутое сравнение: лирический герой сопоставляет чувства и положение обманутого нищего и свои чувства безответной любви. Это сопоставление усиливается повтором местоимения «так». Глагол «молил», дополненный обстоятельствами «с слезами горькими, с тоскою», позволяет провести параллель между двумя ситуациями и вывести читателя к главной мысли. Используя приведенную модель рассуждения, можно составить полноценный ответ в объеме 5-10 предложений, который будет удовлетворять следующим критериям:

1. Соответствие ответа заданию.

2. Привлечение текста для аргументации (на уровне анализа важных для выполнения задания фрагментов, образов, микротем, деталей).

3. Логичность и соблюдение речевых норм.

Таким образом, анализ стихотворного текста, проводимый при выполнении задания 15 ЕГЭ по литературе, должен соответствовать поставленному вопросу. Опираясь на ключевые слова вопроса, анализируя текст в заданной области, учащийся может дать связный ответ, претендующий на высший балл.

 

Список литературы:

  1. Гаспаров М.Л. Избранные труды. Т. 2. М.: Языки русской культуры, 1997. 504 с.
  2. Балашова Е.А. Анализ лирического стихотворения: учебное пособие. М., 2011. 192 с.
  3. Ерохина Е.Л. Литература. Практикум по выполнению типовых тестовых заданий. М.., 2015. 72 с.

.  .  .