Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.03.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ mater   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Дидактические возможности ИКТ в преподавании предмета "Технология"

Дата публикации: 2017-12-27 19:58:21
Статью разместил(а):
Головчанская Галина Анатольевна

Дидактические возможности ИКТ

в преподавании предмета «Технология»

Автор: Головчанская Галина Анатольевна

 

Человек, который почувствовал ветер перемен, должен строить не щит от ветра, а ветряную мельницу …

 

Как стремительно меняется современный мир!  На дворе XXI век. Информационные и компьютерные технологии проникли во все сферы нашей деятельности. «Ветер перемен» коснулся и образования. В эпоху стремительного развития высоких технологий, расширения информационного пространства формируется новый тип мышления, меняются требования к личности. Соответственно меняется и учебно-воспитательный процесс. Современному ученику уже недостаточно и неинтересно, когда единственными источниками информации в школе являются учитель и учебник. Решить эту задачу, на мой взгляд, помогает использование в образовательном процессе информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

Уроки в сопровождении мультимедийных презентаций, online тестов и программных продуктов позволяют учащимся углубить знания, повысить результативность обучения, свой интеллектуальный уровень, привить навыки самообучения, самоорганизации, облегчить решение практических задач, а учителю применение ИКТ позволяет сэкономить массу времени, которое он раньше затрачивал на меловые записи и рисунки на доске.

Сегодня мне бы хотелось ознакомить с дидактическими возможностями применения ИКТ при подготовке и проведении уроков, во внеклассной работе: подготовка к олимпиадам, участие в online конкурсах по технологии.

1. Программа Microsoft Word.

В программе Microsoft Word учащиеся легко могут составить различного рода таблицы, оформить документацию для проекта.  Работая в этой программе, у учащихся развиваются способности к творческой  и самостоятельной  работе, прививается эстетический вкус.

Раздел «Лоскутное шитье»

Выбрав различные фигуры для салфетки из лоскутного шитья, сделав нужной расцветки заливку, можно пробовать соединять фигуры и подбирать цветовые гаммы. Это помогает  расположить геометрические фигуры (т.е. кусочки ткани) в нужной нам пропорции, а так же увидеть расположение цветовых гамм в тканях.  

Раздел «Интерьер жилого дома»

В данном разделе  (вставка – клип - мебель) использую возможности Microsoft Word для создания интерьера.

2. Программа Sweet Home 3D.

Хочу остановиться на программе Sweet Home 3D. Ее я использую на уроках в разделах «Оформление интерьера», «Интерьер жилого дома». Интересна эта программа тем, что она имеет весь набор мебели, который мы можем использовать при разработке  планировки кухни, при разработке планировки  комнаты для подростка. На экране можно переставлять мебель как нам будет удобно с учетом расположения комнат, коммуникаций и т.д. Благодаря этой программе дети быстрее усваивают виды планировки, учатся рассуждать, делать выводы.

3. Программа Power Point.

Большую работу провожу на уроках в программе Power Point. Практически ни одна новая тема не обходится  без использования этой программы. Учащиеся уже с 5-го класса владеют этой программой.  Например, в разделе «Кулинария»  выполняя практическое  домашнее задание,  они создают проект по  технологии приготовления блюда,  составляют презентацию и готовят защиту проекта на основе презентации. В разделе «Интерьер жилого дома»  учащиеся учатся моделировать и создавать дизайн - проекты. Программа Power Point активно используется мной  и учащимися в разделе «Творческая проектная деятельность». Предлагая  учащимся выполнение проекта с использованием ИКТ, я предоставляю детям возможность стать исследователем, открывателем, делать выводы и обобщать, исходя из их собственного опыта.

4. Онлайн тестирование.

Если учителю необходимо проверить уровень усвоения пройденного материала, подготовить учащихся к олимпиаде  предлагаю воспользоваться онлайн тестированием. В режиме реального времени учащийся проходит тестирование по основам знаний. В конце таких тестов он получает полный отчёт о количестве набранных баллов, о правильных и неправильных ответах. Данное тестирование ученик может пройти самостоятельно или в присутствии педагога. Обязательное условие выполнить работу над ошибками вместе с учеником.

5. Видеоролики.

Используя видеоролики на уроке, я имею возможность ознакомить учащихся с разнообразными технологическими процессами, правилами работы с инструментами и оборудованием, познакомить с профессиями.

Главное при использовании ИКТ помнить санитарно-гигиенические нормы, проводить физминутки для глаз, рук, головы, плеч.

Вывод: Использование информационных технологий помогает мне повышать мотивацию обучения детей по предмету «Технология» и приводит к целому ряду положительных следствий:

• обогащает учащихся знаниями в их образно-понятийной целостности и эмоциональной окрашенности;

• психологически облегчает процесс усвоения материала школьниками;

• возбуждает живой интерес к предмету познания;

• расширяет общий кругозор детей;

• возрастает уровень использования наглядности на уроке;

• повышается производительность труда учителя и учащихся на уроке.

Бесспорно, что в современной школе компьютер не решает всех проблем, он остается всего лишь многофункциональным техническим средством обучения. Не менее важны и современные педагогические технологии и инновации в процессе обучения, которые позволяют не просто “вложить” в каждого обучаемого некий запас знаний, но, в первую очередь, создать условия для проявления познавательной активности учащихся.

Информационные технологии, в совокупности с правильно подобранными (или спроектированными) технологиями обучения, создают необходимый уровень качества знаний учащихся, вариативности, дифференциации и индивидуализации обучения и воспитания.

 

.  .  .