Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.03.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ mater   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Мама – самый важный логопед

Дата публикации: 2017-11-22 15:16:19
Статью разместил(а):
Гоптарь Наталия Евгеньевна

Мама – самый важный логопед

Автор: Гоптарь Наталия Евгеньевна

(ГБОУ Школа № 1631 им. Героя Советского Союза В.П. Кислякова, г.Москва)

 

 Тяжесть речевого дефекта детей с общим недоразвитием речи всегда предполагает длительный процесс обучения в условиях специального детского сада. В наш быстрый век, когда родители привыкли получать результат незамедлительно, одним из условий эффективности работы учителя-логопеда с детьми с ТНР может стать привлечение родителей таких детей к процессу коррекции. Ведь причиной трудностей ребенка в усвоении речи, наряду с  нарушениями нервно-психической сферы детей с ОНР, могут быть и неблагоприятные условия воспитания в семье. Ребенок нуждается во внимании и сочувствии со стороны взрослых в семье с самого раннего детства. Недостаточное общение с ребенком, как эмоциональное, так и познавательное, тормозит ход его психического развития. Задача учителя-логопеда в этих условиях состоит в том, чтобы помочь родителям осознать свою роль в процессе развития ребенка, осознать важность и необходимость выполнения домашних логопедических заданий.

 В ходе обучения играет большую роль продуктивность восприятия ребенком предмета изучения, которая зависит от действия, которым пользуется ребенок при восприятии. Изучение восприятия показывает важность одной из форм умственной деятельности детей- наблюдения, позволяет глубже раскрыть важнейший дидактический принцип – наглядность. Наглядность обогащает круг представлений дошкольников, организует их внимание, способствует развитию речи, мышления, наблюдательности, придает материалу большую доступность, эмоциональность, облегчает его запоминание, развивает творческое воображение.

Учителя-логопеды обязательно используют наглядность на своих занятиях, но в условиях детского сада это могут быть только картинки или мультимедийные изображения. Поэтому такое важное значение имеет использование родителями, мамами и папами, бубушками и дедушками, натуральных наглядных пособий. Задача мамы не только показать своему ребенку, например, натуральные овощи, но и дать потрогать их, определить на ощупь их твердость или мягкость, определить их вкус, сочность и даже приготовить с мамой на ужин из них что-то вкусное.

Дети с ТНР часто путают названия овощей или не знают многих, но в процессе совместной с мамой деятельности у них обогащается номинативный словарь (кабачок, сельдерей), глагольная лексика (варить, выкапывать, срезать, окучивать), дети начинают пользоваться прилагательными (морковный, овощной, спелый). Очевидны преимущества натуральных наглядных средств при изучении темы «Времена года», такие понятия как «холодно», «ветрено», «метель» трудно передать другими видами наглядности. Но если мама каждое утро по пути в детский сад будет говорить со своим ребенком о том, какая сегодня погода, он усвоит эти наречия и прилагательные с легкостью. Пересчитывая предметы на улице и дома вместе с мамой, ребенок упражняется в согласовании существительных с числительными (один карандаш, два карандаша, пять карандашей и т.д.).

Выполняя такие несложные домашние задания дома вместе с мамой или папой, ребенок начинает понимать, что все слова, которые он учит на занятиях с учителем-логопедом, необходимы дома, в жизни, для общения. Домашние задания, в которых занятия по развитию лексико-грамматических средств языка и связной речи объединяются определенной темой и даются на протяжении одной-двух недель, записываются учителем-логопедом в индивидуальную тетрадь каждого ребенка, служат своеобразным ориентирами для мам в домашних играх и совместной деятельности с детьми. Ниже приведены некоторые из таких заданий.

Тема «Посуда»

Рассмотреть дома посуду и ответить, какая бывает посуда? (чайная, столовая, кухонная)

Посмотреть, что делает мама на кухне, ответить, зачем нужен чайник, кастрюля, сковорода? Что едят вилкой, ложкой, из глубокой тарелки, из мелкой тарелки?

Помочь накрыть маме на стол, пересчитать тарелки, ложки, вилки и ножи. Сказать, чего и сколько поставили на стол?

Потрогать посуду, постучать по ней и ответить, из чего делают посуду? (из стекла, глины, металла …) Посуда из глины какая? (глиняная) Посуда из стекла какая? (стеклянная)

Покажи и скажи, где большое ведро, а где маленькое ведерко; где кастрюля, а где кастрюли?

Покажи посуду, из которой ты ешь, и скажи: «Это моя чашка, это мой стакан, это моё блюдце.

Рассмотри заварочный чайник и сахарницу и скажи, чем они похожи и чем отличаются друг от друга.

Тема «Дом».

Где живут люди?

Рассмотреть свой дом и назвать его части (крыша, стены, балконы, окна, дверь, лестница).

Назвать свой домашний адрес.

Сравнить два соседних дома. Чем похожи и чем отличаются друг от друга?

Назови и покажи действия: вышел, вошел, подошел, зашел, перешел, ушел, обошел.

Какой это этаж? (первый, второй, …)

Строим сложные слова: одноэтажный, двухэтажный, пятиэтажный, многоэтажный…)

Сколько комнат в твоей квартире? Назови их.

Где мама готовит обед? Где ты снимаешь куртку? Где ты моешь руки?

Назови части комнаты (стены, пол, потолок, окно, …)

Покажи свою комнату: это моя комната, это моё окно, мой балкон…)

Опираясь на такие задания учителя-логопеда многие мамы начинают сами включаться в эти игры-занятия и придумывать свои игры с домашними предметами обстановки, одежды и т.д. А это значит, что развитие речи ребенка будет проходить быстрее и интереснее. Ведь, что может быть лучше, чем разговаривать с мамой, слушать ее похвалу и начинать гордиться своими успехами?!

.  .  .