Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Развитие познавательной деятельности детей с нарушениями в развитии

Дата публикации: 2017-10-17 13:12:07
Статью разместил(а):

Развитие познавательной деятельности детей с нарушениями в развитии через исследовательскую деятельность

Автор: Семенцова Татьяна Александровна

ГБОУ «Школа №597 «Новое Поколение»

 

Ребёнок – природный исследователь окружающего мира. Мир открывается ребёнку через опыт его личных ощущений, действий, переживаний.

«Чем больше ребёнок видел, слышал и переживал, тем больше он знает, и усвоил, тем большим количеством элементов действительности он располагает в своём опыте, тем значительнее и продуктивнее при других равных условиях будет его творческая, исследовательская деятельность»,- писал классик отечественной психологической науки  Лев Семёнович Выгодский. 

Развитие познавательных интересов дошкольников является одной из актуальных проблем педагогики, призванной воспитывать личность, способную к саморазвитию и самосовершенствованию. Именно экспериментирование является ведущим видом деятельности у маленьких детей: «Фундаментальный факт заключается в том, что деятельность экспериментирования пронизывает все сферы детской жизни, все детские деятельности, в том числе и игровую».

Согласно программе  Е.А. Екжанова, Е.А. Стребелева «Коррекционно-развивающее обучение и воспитание дошкольников с нарушением интеллекта» в разделе «Ознакомление с окружающим» предусмотрено знакомство с объектами неживой природы уже с первого года обучения.

Концепция: Данное исследование предполагает систематическую разнообразную работу по развитию познавательного интереса к объектам неживой природы через поисково - познавательную деятельность. 

Реализация цели и задач исследования предполагает поэтапную работу в трёх направлениях: дети, педагоги, родители.

Благодаря работе можно создать систему по формированию знаний о неживой природе и её свойствах, обеспечивающие понимание элементарных взаимосвязей живой и неживой природой, воспитание осознанно – правильного отношения к  неживой природе, повышение образования в области значения природы.

Цель: Формировать у детей знания и представления о неживой природе, познавательную активность через поисково – познавательную деятельность.

Развивать систему познавательных занятий, игр, наблюдений, бесед.

Для проведения исследовательской деятельности по знакомству детей с объектами неживой природы на примере песка и воды мы руководствовались задачами.

Задачи: Формировать у детей представления о неживой природе и её свойствах. 

Развивать познавательный интерес к предметам и явлениям неживой природы, умение наблюдать, обследовать, сравнивать, обобщать, делать выводы. 

Развивать умение действовать с объектами природы на основе выделенных признаков и представлений о них.

Формировать у детей интерес к изучению неживой природы.

Учить последовательному изучению объектов неживой природы на примере песка, воды, льда наблюдению за ними и описанию.

Приступая к работе по знакомству детей с неживой природой мы рассказали детям, что она из себя представляет: солнце, луна, дождь, снег, радуга, вода. Эти объекты знакомы детям, которые они могут наблюдать в повседневной жизни и которые не представляют для них  что-то необычное, но дети с интересом рассматривали иллюстрации, слушали стихи, смотрели короткие фильмы.

Объекты, которые выбрали мы к изучению были то же знакомы детям, но требовали изучения, не только как объект, но и как свойство доступно изучению ребёнком. В группе были созданы условия для проведения опытов.

Первым объектом являлся песок т.к. он был более доступным детям. С первых занятий было видно, что у детей интерес возник, потому, что этот материал детям был знаком, но исследовать его было необходимо, что бы показать, не только сам песок, но его свойства и применение. Работа проводилась через серии занятий.

1.     Знакомство с песком

2.     Беседа о свойствах песка

3.     Рассматривание картин (Гербовой «Дети играют с песком»)

4.     Знакомство с песочными часами

5.     Рисуем пальчиком по песку

6.     Лепим куличики из песка

Во время занятий, игр и в свободной деятельности с детьми проводились беседы с целью выявить какие объекты неживой природы интересны и знакомы. Многие, кто умеет говорить, рассуждать, стали задавать вопросы поискового характера: почему? Откуда берётся? И это навело  нас на мысль, что детям необходимо больше узнавать, казалась бы о таком простом, материал  который нас окружает.

Исследовательская работа по знакомству с водой, льдом и снегом была представлена вида опытов:

1.Знакомство детей со свойствами воды.

1.     Поймай предмет (тонет, не тонет).

2.     Разноцветная вода.

3.     Превращение воды в лёд.

4.     Превращение льда в воду.

5.     Превращение снега в воду.

6.     Превращение цветной воды в цветные льдинки.

Данная проведённая работа ставила целью исследования объектов неживой природы в разных проявлениях. У детей формировались практические навыки, появлялся интерес и желание задавать вопросы: почему? Зачем? Откуда? Воспитывалось положительное отношение к элементарной исследовательской деятельности.

Своей деятельностью мы пытались побуждать детей к речевым высказываниям, т.к. даже не говорящий ребёнок пытался выполнить инструкцию при эксперименте и жестами показать сверстникам результаты своей работы. Положительные эмоции от такой работы получали и все дети без  исключения.

Для усвоения способов ориентировке окружающим, для понимания того или иного действия с объектам необходимо постоянная, многократная работа на всех занятиях при наблюдениях в игре, как в дошкольном учреждении так и дома с родителями.

Результат:

·        Повысились знания детей о неживой природе.

·        Дети научились наблюдать, анализировать, устанавливать свойства и качества.

·        Прошел процесс формирования эмоционально положительного отношения к природе.

·        Решать проблема мотивации детей к обучению и познанию.

.  .  .