Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Развитие математических представлений в самостоятельной деятельности детей

Дата публикации: 2020-09-05 17:50:58
Статью разместил(а):
Балановская Ирина Валентиновна

Развитие математических представлений в самостоятельной деятельности детей посредством создания математической игротеки и методического к ней сопровождения

Автор: Балановская Ирина Валентиновна

 

Любая игротека — это систематизированная подборка игр и развивающих пособий, отвечающих определенным педагогическим задачам. В нашем образовательном учреждении было решено создать математическую игротеку. Цель такой игротеки - расширять познавательный интерес детей, учить самостоятельно осваивать задачи в игровой форме, развивать мыслительные процессы.

Организация математической игротеки осуществлялась с посильным участием детей и родителей, что способствовало созданию у них положительного отношения к материалу, стимулировало интерес, желание играть.

Цель работы: создание устойчивой системы работы по развитию математических представлении в самостоятельной деятельности детей и во взаимодействии их с родителями.

Задачи:

· формировать интерес к элементарной математической деятельности; воспитывать потребность в интеллектуальных играх;

· развивать умение взаимодействовать с родителями, как с партнерами;

· знакомить родителей с содержанием педагогической работы по развитию математических способностей у детей и методами игрового взаимодействия.

Для математической игротеки нами была создана развивающая среда. Выделено и оборудовано место для хранения математических и сенсорных игр, оборудования для измерений, взвешиваний, материал для ориентировки в пространстве, времени. Развивающая среда игротеки динамична. Главный принцип игротеки заключается в следующем: всё, что в ней представлено, находится в полном распоряжении детей, с этим можно играть и действовать (трогать, брать в руки, рассматривать, играть). Взрослый выступает в роли наблюдателя и «научного консультанта». Созданию игротеки предшествовал подбор игрового материала, что определялось возрастными возможностями и уровнем развития детей группы. В уголок мы поместили разнообразный занимательный материал с тем, чтобы каждый из детей смог выбрать для себя игру.

Материал математической игротеки представлен дидактическими и настольно-печатными играми, иллюстрациями разной тематики, игровыми панно и многим другим. Весь материал снабжён пояснительными записками, которые направляют деятельность детей. Они предназначены для чтения взрослыми. В пояснительных записках даются: описание правил игр, лаконичная информация, задания и упражнения, вопросы. Так же указан возраст, на который рассчитаны сведения, задания и упражнения.

Игровой материал представлен в направлениях:

·        количество и счёт; цвет, форма и величина;

·        ориентировка в пространстве;

·        ориентировка во времени;

·        игры на развитие психических процессов;

·        картотеки игр-заданий на внимание, сообразительность, логическое мышление.

Большой популярностью пользуются у родителей «Игры напрокат». В пятницу дети берут из детского сада домой одну из игр математической игротеки, а в понедельник её возвращают. В выходные дни у ребёнка появляется возможность поиграть с близкими, показать родителям свои достижения в данных играх, объяснить правила. Для этого заведены именные карточки на каждого ребёнка, где есть возможность отметить, в какие игры он научился играть, какие игры он брал домой.

Следующим этапом было составление алгоритма организации работы самой математической игротеки.

1. Знакомство детей с новой игрой, с её правилами. Первый вариант: знакомство с новой игрой из нашей игротеки происходит при совместной деятельности педагога с детьми: показ способов игры, объяснение правил. Очень важно создавать во время игр непринуждённую атмосферу, предоставлять право выбора задания, материалов, только тогда у детей развивается инициатива, самостоятельность, познавательная активность. Но в тоже время педагогу необходимо уметь наблюдать за развитием игры, направлять игровое творчество, поддерживать сотрудничество, заботиться об обогащении игр, усложнении заданий, введении вариативности. Второй вариант: дети по очереди приносят в детский сад какую-либо игру из дома, связанную с математикой. Ребёнок сам объясняет правила игры и становится на некоторое время центром внимания своих сверстников. Сменяемость игр позволяет разнообразить математическую игротеку и постоянно поддерживать интерес детей к ней.

2. организация совместных игр детей с педагогом. На этом этапе педагог становится участником игры, оказывает помощь поддержку. Задания, данные детям в занимательной форме, усваиваются быстрее, прочнее и легче. В игре дети выступают в роли ведущего, учатся формулировать задания и контролировать их выполнение другими детьми. У них формируется умение планировать свою деятельность, сопровождать речью свои действия, объяснять партнёрам порядок и условия выполнения задания. 3. Самостоятельная организация игры в свободное время. Дети самостоятельно организуют игру в свободное время индивидуально, объединяются парами, малыми группами в зависимости от игры, от общих интересов. В игре дети выступают в роли ведущего, учатся формулировать задания и контролировать их выполнение другими детьми.

3. Игра на дом. Игротека выходит за пределы детского сада. Проводится беседа с родителями о возможности игровой деятельности в домашних условиях. Эту традицию необходимо вводить с теми играми, с которыми дети хорошо знакомы, знают правила. Родители заполняют именную карточку: дату, когда взяли игру, название игры, ставят подпись. Дома у ребёнка появляется возможность показать близким свои достижения в игре, отремонтировать или пополнить игровой наглядный материал. Хорошо, если родители или другие близкие становятся равноправными партнёрами по игре. Ребёнок, передавая им правила игры, выбирая тип задания, не только совершенствует объяснительную речь, но и сам лучше начинает осознавать математические понятия, прослеживать зависимости, усваивать материал.

 

.  .  .