Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

В начале было СЛОВО

Дата публикации: 2017-10-04 08:32:07
Статью разместил(а):
Леонова Татьяна Ивановна

«В начале было Слово…»

 Актуальность развития речи у детей дошкольного возраста

Автор: Леонова Татьяна Ивановна

 

Профессия воспитателя обязывает нас ко многому. «Из всех профессий  выбрала одну: что, может быть, прекраснее на свете, чем детям прививать любовь к добру и быть за них в ответе?»  Свою профессию  я выбрала благодаря своей маме. Она работала в детском саду. Я часто бывала у нее и мне разрешали  играть с детьми. Мне кажется, лучшей профессии для себя я не представляла! Мне было так приятно приходить к маленьким деткам, которые встречают  тебя с восторгом, обнимают, что-то лепечут… Первым словам малышей вскоре суждено перерасти в связную, осознанную речь. Этот этап речевого становления ребенка очень важен, и нам, воспитателям, необходимо помочь детям на этом пути и направить их по правильному педагогическому маршруту.   

Ребёнок  познает, изучает, исследует мир посредством языка. Язык является важнейшим средством освоения окружающего  мира: мы общаемся, понимаем друг друга, излагаем свои мысли, чувства, эмоции, просим о помощи, радуемся,  плачем. Обладая им в совершенстве,  люди достигают высокого положения, становятся педагогами, поэтами, учёными. Посредством языка  слух человеческий  услаждается или уязвляется, и это откладывает отпечаток в памяти, что даёт толчок для дальнейшего развития.

До сих пор помню долгожданный и волнующий день, когда я впервые, после окончания училища, пришла в детский сад. Очень волновалась: смогу ли применить полученные знания на практике? Но благодаря теплой и доброжелательной встрече педагогического коллектива и тому, что мне доверили воспитывать детей, волнения мои быстро улеглись. Работая в детском саду, я поняла, что воспитатель для маленького человечка, это вторая мама. Когда проводишь занятия с детьми, с заботой и вниманием, как будто, это родные дети, то для каждого из них обязательно находится ласковое слово: «солнышко», «рыбка», «зайка»… С помощью песенок, сказок, считалок, потешек, благодаря добрым и важным словам я помогаю малышам  открывать для них новый мир, получать новые ощущения.

Я убеждена, что в дошкольном возрасте главное умение ребёнка – это  научиться грамотно задавать вопросы и отвечать на них. Речь ребёнка показывает его ход мыслей, выдаёт образ жизни, говорит о его характере и о воспитании, которое он имеет или не имеет совсем. Если вовремя не сформировать ребёнку правильную речь, не научить его правильно  говорить, то со временем язык его костенеет, нарушаются  процессы развития. Хочу подчеркнуть, что отдельной темой для разговора по поводу развития речи у детей может служить и развитие мелкой моторики у ребят дошкольного возраста.

Культура  языка  формирует образ человека. Для меня, как для  педагога, очень важно  помочь родителям  сформировать  из маленького ребёнка достойного гражданина нашего общества, культурного человека. Ребёнок, настроенный на грамотное общение, будет смотреть на мир радостными  глазами. Нужно оберегать речь ребёнка от пустых и скверных слов. Именно сквернословие подавляет духовную жизнь детей и мешает развитию добрых навыков, таких как вежливость, доброта, отзывчивость, аккуратность.

Цель моей педагогической деятельности хочется выразить словами А.С.Макаренко: «Научить человека быть счастливым нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастлив, можно!» Я  всегда стараюсь настроить своих воспитанников  на вежливую и грамотную беседу. И хочется верить, что в будущем это поможет им стать счастливыми, достичь  в жизни успеха. Я уверена, что только вежливые и грамотные люди, смогут сформировать общество  культурных,  справедливых  и благодарных людей.

.  .  .