Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Консультация для родителей по содействию развития общения и речи ребенка

Дата публикации: 2019-05-27 20:18:03
Статью разместил(а):
Шишебарова Наталья Валериановна

Консультация для родителей в рамках реализации услуги ранней помощи по содействию развития общения и речи ребенка

Автор: Шишебарова Наталья Валериановна

МБДОУ «Тотемский детский сад № 9 «Сказка»

  

Цель консультации: обучение родителей способам речевого развития детей раннего возраста с ОВЗ для обеспечения системного развивающего воздействия на ребенка.

Цель деятельности взрослого: содействие развитию речевых способов общения, наиболее эффективно обеспечивающих взаимопонимание при взаимодействии и в целом реализующих процесс социализации ребенка.

Задачи деятельности взрослого:

- активизировать у ребенка зрительное и слуховое сосредоточение, способность вслушиваться в мелодию, ритм речи в непосредственно-эмоциональном общении, включающем художественное слово;

- содействовать появлению и развитию в процессе общения голосовых реакций в ответ на обращенную к ребенку речь, эмоционально-игровое применение взрослым художественного слова;

- развивать понимание речи взрослого, отдельных слов, включенных в контекст совместной деятельности;

- насыщать взаимодействие с ребенком яркой выразительной речью, использованием произведений устного народного творчества – потешками, пестушками, приговорками, детскими песенками и пр., детской литературой.

 

Речь является одним из важнейших факторов и основой для умственного, нравственного и эстетического воспитания детей начиная с раннего возраста. Проблемы в речевом развитии детей с ОВЗ – одна из наиболее частых причин обращения родителей за помощью к воспитателям и другим специалистам.

Отсутствие у родителей знаний о том, как организовать и провести простейшие игры, направленные на развитие речи и мышления, указывает на  необходимость организации работы с родителями с использованием активных форм взаимодействия.

Наиболее интересный для всех участников образовательного процесса способ организации работы по развитию речи детей, в том числе с ОВЗ, является чтение и рассказывание сказок, различных произведений художественной литературы и фольклорного материала, в том числе и пение с детьми музыкальных произведений, народных и классических. Родителям важно знать, что детей раннего возраста необходимо приобщать к чтению художественной литературы. В этом возрасте  важно формировать умение слушать художественное произведение. Развитие посредством чтения возможно только при участии взрослого. Дети раннего возраста имеют особую потребность в общении, поэтому данный период  является решающим в активном речевом и  умственном  развитии.

Органически соединяет в себе поэзию и игру такое произведение устного народного творчества, как потешка. Она изображает доступные картины быта и природы, то, что близко и понятно малышам. Поэтому дома необходимо иметь книги с малыми жанрами фольклора, иллюстрированные художниками (например, книгу с иллюстрациями Ю.А. Васнецова).

Самый известный вариант игровых потешек - «Ладушки». Начиная легко массировать центр ладошки ребенка, родители, тем самым побуждают его распрямить кулачок. Взяв кисть малыша, прикладывают его ладошку к своей ладони и приговаривают: «Ладушки, ладушки, испекли оладушки!» Постепенно игра усложняется. Ладошка малыша на время отстраняется от ладони родителя, а затем опять прикладывается. Движения должны совпадать с ритмом стиха. Так, ладони родителя и ребенка соединяются на слова «ладушки» и разъединяются: «испекли оладушки» и т.д. По мере освоения малышом данных игровых действий родитель берет в руки уже обе ладошки и играет с ребенком. Детям нравится, когда им не просто читают потешку, а поют ее. Много рифмовок, созвучий, повторов, «выдуманных слов»: «тук-тук-ту-ру-ру», «тень-тень-потетень», «чики-чики-чикалочки».

После того, как ребенок научится соотносить текст потешки с игровым действием, родители знакомят его с книгой. При рассматривании иллюстраций, родители выделяют характерные для данного изображения и текста потешки детали, акцентируют на них внимание ребенка, вовлекают в беседу, а потом в игровое действие. Например, предлагают позвать (гуль-гуль-гуль) и покормить птичек (постучать по ладошке указательным пальчиком).

Рассказав или прочитав потешку, родители показывают иллюстрации к ней, помогают ребенку вспомнить и назвать всех персонажей с опорой на иллюстрацию.

Чтение потешки должно быть многократным, после чтения, во избежание переутомления, необходима смена видов деятельности, предложить ребенку полетать как птичка (двигаясь по комнате), поклевать зернышки (наклоны), в соответствии с персонажами потешки.

Одной из форм повторного чтения может стать инсценировка произведений малых жанров фольклора, как одна из важных форм организации чтения для детей раннего возраста. В инсценировках потешек родители могут использовать различные виды кукольных театров с использованием игрушек. Путем создания игровых ситуаций при показе мини-спектаклей создаются условия для проговаривания (повтора) детьми слов (звуков) художественного произведения, для общения малыша со взрослым, для игр детей с персонажами  инсценировки после просмотра.

Прежде чем начать показ инсценировки родители показывают ребенку игрушку персонажа – главного героя будущего спектакля. Ребенок рассматривает игрушку, называет ее (повторяет за взрослым). Родители очень кратко рассказывают про игрушку: серый гусь, длинная шея, большие крылья, красные лапки и т.д. После чтения,  инсценировки художественных произведений родители организуют игры с игрушками, героями произведений (например, плавание гуся в ванночке с водой).

Таким образом, родители должны максимально использовать период раннего детства для всестороннего развития детей, т.к. он является решающим в активном речевом и  умственном  развитии детей с ОВЗ.

 

.  .  .