Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Приобщение детей дошкольного возраста к народной культуре

Дата публикации: 2018-04-03 15:11:58
Статью разместил(а):
Лунина Е.Н.

Приобщение детей дошкольного возраста к народной культуре

Автор: Лунина Е.Н.

МБДОУ «Детский сад № 2 общеразвивающего вида», г. Орёл

 

Народная культура - одно из средств нравственного, познавательного и эстетического развития детей. В народе говорится: нет дерева без корней, дома – без фундамента. Трудно построить будущее без знания исторических корней и опоры на опыт предшествующих поколений.

Издревле человек строил свою жизнь в соответствии со сменой времен года, и народный календарь – живое отражение этой жизни. Он складывался веками и включал все наблюдения человека за природой. Когда на Русь пришло христианство, оно слилось с традиционной культурой и духовно обогатило ее. Бытующее в народе языческие обычаи (закликания птиц, обращения к силам природы) широко использовались православными народными праздниками.

Родная культура должна найти дорогу к сердцу, к душе ребенка. Можно с полным основанием утверждать, что приобщение детей к народной культуре требует высочайшего педагогического мастерства. Практический опыт показал, как сложно донести до понимания детей даже короткое фольклорное произведение, ведь в поговорках, в закличках, потешках часто употребляются слова, давно не встречающиеся в современной речи, и даже пояснения и комментарии взрослого могут нарушить целостность восприятия. Для этого необходимы специальные наглядные средства. Вот почему так нужна организация особого рода среды, с помощью которой приобщение дошкольников к устному народному творчеству может сопровождаться демонстрацией соответствующих бытовых предметов, иллюстраций, образцов народных промыслов, национальной одежды. От возраста к возрасту усложняются задачи по слушанию и воспроизведению фольклора, восприятию яркости цветовых образов в народном искусстве, выразительности в передаче игровых действий в сочетании со словом. 

Хочется подчеркнуть значение комплексного подхода в ознакомлении дошкольников с народной культурой. Малые формы детского фольклора, сказки, песни, народные танцы, игры, ознакомление с росписью, детский фольклорный театр – все эти виды детской деятельности создают возможность ребенку соприкоснуться с историческим прошлым русского народа. Организация таких занятий предполагает познавательную активность детей, так как им самим надо догадаться, для чего был нужен тот или иной предмет, как он использовался. В качестве подсказки детям загадываются соответствующие загадки, используются пословицы и поговорки. Особое внимание уделяется расширению активного словаря детей за счет того, что зачастую внешне похожие предметы имеют разные названия (горшок, кринка, кувшин; полка-разинька, полати, скамейка, табурет и пр.).

В нашем детском саду создан этнографический уголок народного быта. Первые посещения уголка  детьми младшего дошкольного возраста посвящаются знакомству с предметами быта, их названиями, предназначением, со способами действий с ними. Причем если в младших группах даются только названия старинных предметов и демонстрируется их функциональное использование, то в старших подчеркивается историческая преемственность с современными аналогами. Например: лучина -     керосиновая лампа – электрическая лампа; валёк – чугунный утюг на углях – электрический утюг и пр. Кроме того, детей знакомят с зависимостью использования предметов от образа жизни людей (крестьяне пользовались лучиной, а более богатые люди – свечами и т.п.), а также их место проживания (в лесистой местности, в основном, использовалась деревянная посуда, а в местах, богатых глиной, - глиняная).

Большое место в приобщении детей к народной культуре занимают народные традиции и праздники. Детям доставляют огромную радость не только сами народные праздники, но и подготовка к ним. И тут попутно, без всякого напряжения решаются педагогические задачи: дошкольники знакомятся с музыкальным материалом, историей, обычаями, бытом, костюмами, устным народным творчеством. Кроме того, на «посиделках» и других праздниках в разных формах и всевозможными способами осуществляется своего рода социализация детей, им сообщаются этические и эстетические нормы, которые следует соблюдать во взрослой жизни.

Важно знакомить педагогов и детей с традициями русских праздников. Народный праздник поможет детям научиться творчески самовыражаться, свободно общаться со сверстниками и взрослыми. Праздник – это всплеск положительных эмоций.

В реальных народных праздниках, обрядах, играх не бывает просто зрителей. Разнообразие ролей позволяет каждому стать действующим лицом в соответствии со склонностями и способностями: кто-то лучший плясун и первым выходит в пляске, кто-то знает много частушек и с удовольствием их исполняет. А если у детей нет ярко выраженных музыкальных или актерских способностей, он все равно активный участник праздника: поет вместе со всеми, участвует в общих плясках и играх. При этом он творчески выражает индивидуальность благодаря импровизационному характеру народных праздников и обрядов.

Приобщение детей к народной культуре направлено на активное приобретение детьми культурного богатства русского народа. Оно основано на формировании эмоционально окрашенного чувства причастности детей к наследию прошлого, в том числе благодаря созданию особой среды, позволяющий как бы непосредственно с ним соприкоснуться. Соприкосновение с народным искусством и традициями, участие в народных праздниках духовно обогащают ребенка, воспитывают гордость за свой народ, поддерживают интерес к его истории и культуре.

.  .  .