Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Использование в образовательном процессе инновационных педагогических технологий

Дата публикации: 2018-01-18 22:07:59
Статью разместил(а):
Тюрина Наталья Михайловна

Использование в образовательном процессе инновационных педагогических технологий

Авторы: Тюрина Наталья Михайловна

и Авилова Наталья Леонидовна

 

Современное  дошкольное образование претерпевает изменение характера и содержания педагогического взаимодействия с ребенком. Если ранее на первый план выходила задача воспитания стандартного члена коллектива с определенным набором знаний, умений и навыков, то сейчас стоит необходимость формирования компетентной, социально-адаптированной личности, способной ориентироваться в информационном пространстве, отстаивать свою точку зрения, продуктивно и конструктивно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми. 

Поэтому меняется отношение к дошкольному образованию как к ключевому уровню развития ребёнка.

В дошкольном детстве закладываются основы личностного развития ребёнка: физического, интеллектуального, эмоционального, коммуникативного. Это период, когда ребёнок начинает осознавать себя и своё место в этом мире, когда он учится общаться, взаимодействовать с другими детьми и  взрослыми. Поэтому  именно   в этом возрасте особенно важно вовлекать детей в проектную деятельность, чтобы ребенок чувствовал себя полноценным участником образовательных отношений,   сотрудничая со взрослыми.

Педагог должен создать условия для развития ребенка, открывающие возможности для его позитивной социализации, его личностного развития, развития инициативы и творческих способностей.

В своей работе мы часто используем метод проектов, так как он хорошо совместим с различными моделями развивающего образования, и его  применение позволяет решать разнообразные дидактические задачи  через детальную разработку проблемы (технологию), которая должна завершиться вполне реальным, осязаемым практическим результатом, оформленным тем или иным образом.

На сегодняшний день нашей командой, состоящей из воспитателей, обучающихся группы и их родителей, реализовано три проекта.

В позапрошлом году, когда наши воспитанники были среднего дошкольного возраста, мы реализовали проект «Фрукты – ценные продукты», затем

проект «Город боевой славы», «Народные промыслы народов Поволжья: «Жостовская роспись» и недавно закончили реализацию проекта: «Что за птица – воробей?»

 

 Наши проекты состояли из компонентов, качества которых и связи между которыми определяли качество самих проектов:

·         проблема;

·         цели проекта;

·         план действий по достижению целей;

·         механизм контроля и регулирования хода выполнения планов;

·         ресурсное обеспечение проекта;

·         действия, обеспечивающие реализацию проекта;

·         результаты реализации проекта.

 

А компоненты проектов разрабатывались, формировались и использовались в ходе их выполнения:

- постановки проблемы - проблематизации;

- разработки способа решения проблемы;

- планирования реализации решения;

- практической реализации проекта;

- завершения проекта.

 

Так, в ходе работы над первым проектом на I этапе - подготовительном

с помощью подсказки, наводящих вопросов выбиралась тема проекта, обсуждалась проблема и способы её решения. А при работе над последующими проектами детям старшего дошкольного возраста   предоставлялось больше самостоятельности: в результате совместного обсуждения выдвигалась гипотеза, т.е. цель проекта, которую  предлагалось детям подтвердить в процессе поисковой деятельности.

На этом этапе важно правильно подобрать методическую, научно-популярную и художественную литературу, а также иллюстративный материал, атрибуты для игровой, познавательной, изобразительной и продуктивной деятельности детей по теме проекта, дидактические игры, разработать конспекты занятий и тематических бесед, провести интервьюирование или анкетирование родителей и консультации для родителей. Также на этом этапе целесообразно обсудить с детьми то, что они уже знают об определённом предмете или явлении по теме проекта и хотят узнать нового, затем ответы детей с помощью условных схематических символов располагались на магнитной доске или коврографе, чтобы группа могла их видеть. В дальнейшем детей спрашивали: «Как нам найти ответы на вопросы?» Отвечая на данный вопрос, дети опирались на свой личный опыт.

Затем переходим к практической реализации проекта, т.е. ко II этапу – основному. На этом этапе с помощью занятий непосредственно – образовательной деятельностью, использованием показа презентаций по теме проекта, опытно- исследовательской деятельностью, специальных упражнений и заданий, загадок, а также разнообразной игровой деятельности, проведением эстафет, конкурсов решаем поставленную проблему, т. е. реализуем проект: дети учатся находить новую для себя информацию, приобретают опыт творчества. Важно на этом этапе информировать родителей о проведённых мероприятиях, оформляя стенды и стенные газеты, памятки и другой материал, а также контролировать, в какой мере фактический ход работ соответствует плану.

Итог всей проделанной работы - достижение желаемого результата подводим на III этапе – заключительном. Этот этап может проходить в форме презентации.

Так итогом проекта «Фрукты – ценные продукты» была совместная деятельность детей и родителей - оформление плаката и обсуждение рецепта фруктового салата в семейной гостиной с последующим приготовлением и дегустацией фруктового салата, а также оформлением фотовыставки детских работ.

Заключительным этапом проекта «Город боевой славы» стало проведение итогового занятия - презентации «Заочное путешествие по местам боевой славы», выставка - презентация детских работ и изготовление макета – плавучего памятника погибшим речникам на Волге. 

А итогом реализации проекта: «Народные промыслы народов Поволжья: «Жостовская роспись» стала коллективная работа детей, родителей и воспитателей – изготовление жостовского подноса.

Таким образом, мы получили не только желаемый результат, но и саму деятельность по его получению, т. е. прошли все стадии производства проекта от зарождения идеи до ее воплощения в действительности.

.  .  .